新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

互金公司国内IPO困难重重

  • 发布时间:2016-01-27 09:07:46  来源:中国经济网  作者:闫瑾  责任编辑:毕晓娟

  一面是有国内互联网金融公司率先登陆了境外资本市场,另一面是不少互联网金融巨头放出消息准备上市。昨日,陆金所董事长计葵生对外披露,陆金所更倾向于在国内上市。不过由于市况不佳、监管细则没有正式落地、A股大门尚未放开、内部架构仍待改善等多方面原因,就目前来看在国内上市仍然困难重重。

  计葵生表示,从长期来看,还是想在A股上市。其实,早在一个星期前陆金所就宣布完成了12.16亿美元融资,其中包括B轮投资者9.24亿美元投资和A轮投资者行使认购期权投资的2.92亿美元。在当时的融资发布会上,计葵生就透露,公司最快将于今年下半年实现上市,目前正在评估IPO地点,海外或国内皆有可能,国内的战略新兴板也是很好的选择。

  不过,不少证券行业专家表示,如果想在国内A股市场上市,今年下半年几乎没有可能。其实,虽然以宜人贷为代表的互联网金融公司已经率先登陆了美国资本市场,但是不少国内企业仍然希望回归国内市场。

  如果在A股主板上市,硬性指标是连续三年盈利。不过目前不少互联网金融公司还处于烧钱阶段,非但不盈利,还处于亏损状态,挂牌创业板则需要连续两年盈利。不少互联网金融公司将目光放在了新三板。不过在采访过程中,一些大型互联网金融公司负责人对北京商报记者表示,希望可以登陆更高的平台。

  同时,前述证券行业专家也表示,现如今互联网金融行业的监管细则还未正式落地,国内资本市场暂时还不会向这类公司发放“通行证”。银客网总裁林恩民直言,证监会目前的态度是,不受理该类型公司的上市申请,全国资本市场无论是主板、创业板还是新三板,可选择的道路只有借壳。主要原因是该行业监管规则还处于征求意见阶段,仍然缺少相应的法律法规和行业标准,不符合国内资本市场标准。另外,目前互联网金融企业的盈利能力偏弱也是制约登陆国内资本市场的原因。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅