新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

港媒称内地男女失衡引诸多问题:光棍影响金融业

  • 发布时间:2016-01-20 10:11:52  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  (图片源于网络)

  港媒称,据国家统计局19日数据,去年末中国大陆总人口为137462万人,较2014年末增加680万。其中男性人口较女性多出3366万人,“阳盛阴衰”的局面引发“婚配难”担忧。此外去年全年出生人口总数为1655万人,较上一年减少32万人,有专家预测2025年中国人口将出现负增长。

  婚配问题愈发严重

  据《香港商报》网站1月20日报道,就男多女少带来的问题,中国经济体制改革研究会副会长陈剑表示,若此局面持续存在,将威胁人口生态,“最明显是婚姻挤压带来的巨大冲击,令婚配问题越来越严重”,将影响社会经济持续发展。

  北京大学社会学系教授李建新认为,男女比例失衡亦会引起就业性别挤压,“男性劳动力过剩会增加就业市场竞争,加大女性就业难度。”

  报道称,除了社会问题,中国男性因无法成婚成为“光棍”对金融行业也有影响。美国威斯康星大学研究员、《大国空巢》作者易富贤表示,男多女少的人口生态不仅影响婚配,在其他社会层面也有诸多影响。“比如信用卡、贷款、保险业务以及征信行业都将有所牵连。”

  不过“全面二孩”政策的实施有望缓解这一问题,陈剑表示,在仅有一次生育机会的情况下,一些家庭更加“偏好”男孩,相信实施“全面二孩”政策后,出生男女性别比差距会缩小。

  国家卫生计生委副主任王培安表示,二孩政策的实施将在短期内使得出生人口明显增加,在新增人口进入劳动年龄后,将降低人口抚养比,使经济潜在增长率提高约0.5个百分点,到2050年可增加约3000万劳动力。

  出生性别比仍偏高

  按官方数据,2015年中国出生人口性别比较上年的115.88下降2.37,创近7年最大降幅。出生人口性别比则为113.51,相比联合国设定的103至107正常值,中国的出生人口性别比仍旧偏高。

  官方发布的《国家人口发展“十二五”规划》提出,在“十二五”(2011-2015年)期间,“争取将全国出生人口性别比下降至115以下”。

  人口遭遇巨大危机

  报道称,值得注意的是,2014年,中国各地单独两孩密集启动,在死亡率不变的情况下,中国2014年的出生率为千分之12.37,较2013年增长0.29个千分点。而2015年官方数据中出生人口数不升反降,令不少人口学者大跌眼镜,这一反常情况表明中国人口正遭遇巨大危机。人口学者黄文政形容该情况“恐怖”,他认为一方面是因为育龄高峰期的女性数量在持续减少,另一方面新进入育龄高峰期的女性生育意愿在降低,而“单独两孩”政策带来的人口增加幅度要远远小于上述两个降低的因素。

  人口学者姚美雄分析称,出生人口减少,说明目前民众的生育意愿已经很低了。若按目前生育情况看,随着育龄妇女的持续减少,中国人口将在2025年出现负增长。

 

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅