新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

光棍节宿管阿姨讲恋爱课 学生高呼“我们爱你”

  • 发布时间:2015-11-11 07:58:37  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:张明江

光棍节宿管阿姨讲恋爱课 学生高呼"我们爱你"

  恋爱课现场 通讯员供图

  11月11日被很多人称为“光棍节”,9日下午,扬州工业职业技术学院建筑工程学院特别开设了“恋爱课堂”,请宿管阿姨朱艳平做“情感导师”,为学生们讲了一堂生动的情感课。

  据了解,47岁的朱艳平是该校6号宿舍楼的宿管员。平时,她和学生的关系很融洽,孩子们遇到点感情的事情都喜欢跟她聊聊。在她看来,现在年轻大学生把爱情看得太随便,常因此犯下影响一生的错误。因此,在当天的“恋爱课堂”上,朱艳平和学生们分享了上世纪80年代的爱情,告诫他们对待爱情要审慎,且不能因此荒废了学业。通讯员谢金之

  特殊课堂

  潮语不断,讲课半小时获13次掌声“我是一名宿管员,同时也是一个母亲,我的孩子和你们一样大。有时看到你们打游戏、上网夜不归宿、逃课、不遵守学校纪律,我都忍不住要唠叨……”讲台上,一位中年女子情绪激动地说着,可能是太动感情了,说着说着她竟哽咽起来。此时,讲台下突然有人高喊“阿姨,我们爱你”,随后掌声四起。

  这是11月9日下午扬州工业职业技术学院学生礼堂发生的一幕,讲台上坐着的是该校6号宿舍楼宿管阿姨朱艳平,当天,她受该校建筑工程学院邀请,走上“恋爱课堂”,以“情感导师”的身份,为数百名在校大学生上了一堂别开生面的“感情课”。

  当天的“恋爱课”,上得非常成功。在经历开场的短暂停顿后,朱艳平随即进入状态,她从自身的经历出发,把上世纪80年代的爱情拿来和现在的情况对比,告诫学生在对待感情问题上,要尽量慎重一些,不能把对方的经济条件作为爱情、婚姻的首要考虑标准。此外,朱艳平还提醒学生们,不能因为沉溺于恋爱而荒废了学业。

  “兄弟处好了是水浒传,处不好就是上海滩,闺蜜玩得好是小时代,玩不好就是甄嬛传”……除了用两代人的爱情观提醒学生,课堂上,47岁的朱艳平将电视剧里的内容也关联到讲课内容中,用诙谐幽默的语言调解课堂气氛。也正是因为如此“接地气”的演说,短短半个小时的讲课引得数百名大学生先后13次为她鼓掌。

  感人一幕

  学生们现场高呼“阿姨,我们爱你”

  也正因此,当天,还未等朱阿姨的演讲结束,意想不到的事情发生了。在中间座位的学生齐刷刷地拉出了一条横幅,高呼“阿姨,我们爱你!您辛苦了!全场温情指数升到最高值。

  “这世上唯一不弃我,唯一爱我,就像爱自己孩子一样,就只有你们了”,“没有您,我不知道我的大学生活会怎样,我爱您,阿姨”。更为突出的是,在现场,朱阿姨管理的宿舍有3位同学深情地读起了“情书”,以此形式来表示对阿姨的感谢之情,可以清楚地看到,坐在讲台上的朱阿姨眼睛红了。

  这些情书“蓄谋已久”,建筑工程学院学生范茜芮告诉记者,“一个星期之前,我们得知学院会在光棍节时邀请一位神秘嘉宾给大家聊聊恋爱的一些事儿,他从老师那里秘密得知是朱阿姨,就决定要在现场给她一个惊喜。”范同学就联络了几个男生,瞒着同学们写了情书,想在活动之时来个现场“表白”。

  据了解,朱艳平和学生们的关系非常融洽,很多学生都喜欢找她聊天,平时有人遇到了烦心事,也总喜欢找她说说,请她出出主意。另外,因朱艳平喜欢看言情剧,她对于感情也颇有自己的理解。在管理宿舍期间,她发现很多学生通过网络谈恋爱,对爱情过于随便,分分合合是常有的事情。见此,“爱管闲事”的她总喜欢跟学生们说说,时间久了,她被宿舍学生贴心地称为“宿管妈妈”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅