新闻源 财富源

2024年03月03日 星期天

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

北京“五环哥”带火环路跑引效仿 跑友质疑违法

  • 发布时间:2015-07-09 08:36:20  来源:北京晨报  作者:张静雅  责任编辑:张明江

  跑完五环后,柳毅(中)和朋友一起庆祝。

  柳毅五环跑路线图。

  跑步爱好者柳毅日前为庆祝生日耗时14小时绕着五环跑了一圈,共计122公里,被网友捧为“五环哥”。在他的带动下,京城“跑环热”愈演愈烈,不少跑步爱好者表示要挑战“更多一环”。不过也有人质疑称,“五环哥”跑五环是否有违交通规则,且城市公路跑吸入汽车尾气,不宜提倡。昨天,医学运动专家周琴璐表示,长跑应量力而行,夜跑时为保安全最好穿上荧光服。

  临时起意成就“五环哥”

  因为绕着北京五环跑了一圈,柳毅火了。7月3日生日当天凌晨0点,他开始了这个疯狂的举动。随后他发微博称:“一个难忘的生日,一群让我热泪盈眶的朋友!五环跑结束但更为动容的是陪伴!五环,肯定会有越来越多的小伙伴开启,祝福你们!”配图中一张跑步软件的截图显示,此次“五环跑”共计122公里,用时13小时55分钟。此微博一出,众多跑友转发并感叹“简直是个大神”。

  “之前我们几个跑友想用接力形式跑完五环,但一直没有讨论出最终方案。我在自己生日前一天突发奇想,想挑战一下留个纪念,就在网上查了路线,画了一张地图,第二天夜里就出发了。”柳毅笑称,自己跑起来才发现,原先画的地图根本用不上,因为五环没有辅路,只能用手机导航,一点点去找路。“也是这个原因,我跑的距离比五环真实长度多了24公里。”

  很多网友在微博留言,问柳毅跑前做了什么准备。他表示:“因为是临时起意,所以没有刻意准备,只是提前睡了一觉。跑完第二天就没事了,也不是很累,第三天又开始正常锻炼,跑了20公里 。”

  “五环哥”引来效仿者

  “五环哥”走红后,“环跑族”纷纷表示要挑战“更多一环”。不少公路跑的跑友开始尝试环跑,并纷纷在微博、微信中晒成绩。柳毅表示,这几天不少跑友都在微博向他询问环跑的事情,“很多人希望我能介绍经验”。

  长跑爱好者杨林从去年开始跑步,这几天在“五环哥”的感召下,“环跑”上了瘾。“最开始是跑2号线地铁,后来看到柳毅的成绩和路线,我和几个朋友就都想尝试一下,相约一起跑了二环和三环。”他表示环路跑相对普通路跑更有挑战性,“想着终点就是起点,感觉很圆满。尤其是跑了二环、三环后,觉得自己有能力再试试四环,超越自己。”现在杨林已经是“环路跑”俱乐部的一名成员,不定时地和志同道合的朋友“约跑”。“我们一般都是晚上跑,这个时间段路上车少路况好,大家一起相互照应着很顺利就能跑下来。而且我们的原则是不给别人添麻烦,安全第一。”

  跑友质疑有违交通法

  不过有些跑友对“环路跑”不“感冒”。跑友“门门”表示,柳毅跑完五环很厉害,但他从没想去效仿。“我跑过二环,感觉并不好。环路车多、人多,这对跑步者来说都是不利因素。我更愿意去公园或环境好的地方跑,至少能少吸汽车尾气。”她表示,很多跑友都是热爱跑步才每天坚持,而环路跑却相对多了一分危险,“有时难免会在机动车道或非机动车道上跑,这有违交通法,也妨碍交通。”

  ■专家说法

  量力而行 安全第一

  对于环路跑这样的长距离跑步,柳毅等资深跑友都建议新手们不要盲目模仿。柳毅说,“一定要注意跑步姿势,不然容易受伤,而且雾霾天我肯定不跑”。

  对此,运动医学专家周琴璐也指出,在长途跑中,保持心肺功能的平稳才是最重要的,“心率应保持在每分钟120到140之间,如果出现心悸、头晕等情况,一定要减速,不要勉强。不仅如此,还要注意跑步姿势,否则膝关节、踝关节会受损”。她还建议,环路跑一定要注意交通安全,夜跑时,“应该穿上荧光衣或者夜光背心”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅