新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

韩国年轻人恋爱容易结婚难 “三抛族”剧增引担忧

  • 发布时间:2015-07-02 14:37:40  来源:中国广播网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  据中国之声《全球华语广播网》报道,在韩国最近出现了一个新词儿叫“三抛世代”。听上去有些晕,实际上它反映出韩国年轻人的一种生活态度。那它到底指的是什么?对韩国社会又会产生哪些影响?

  这里的“三抛”就是指抛弃恋爱、抛弃结婚、抛弃生子,世代就是一代人的意思,相当于中国的80后、90后这个意思。近些年来,韩国政府最头疼的一件事情就是生育率太低了,连续十来年,韩国都是经合组织成员国家当中生育率最低的一个国家。一些学者甚至推测,再过不到500年,韩国这个国家将会从地球上消失。所以韩国人认为,其原因很多就是因为现在的年轻人“三抛”的生活态度。

  韩国在恋爱方面是一个非常开放的国家,小孩子们上了幼儿园,就会经常被大家问到,你有没有女朋友了,男朋友了,等等。其实韩国人说的儿童和青少年的男朋友、女朋友的关系,其实就是非常亲密的异性朋友而已,跟成人说的这种情人不一样,所以很多人他们长时间下去之后,连自己都不知道这种关系是什么关系了,还需要不断的去分析、去试探才能有答案。其实很多韩剧就是以这种事情为主题。

  按照媒体和一些专家的分析,因为韩国的结婚的费用太高,办个婚礼一般就需要花上几十万人民币,不久前,韩国著名影星元彬和李娜英的婚礼是在元斌的故乡江原道的一片大麦田里面举行,媒体称他们给年轻人树立了一个节俭结婚的榜样,另外要准备房子、养孩子的费用就更高。虽然为了促进生育,政府对幼儿园费用的补助非常多,一旦上学,很多妈妈们认为又不能让孩子输在起跑线上,所以送孩子去各种各样的补习班,一些好的补习班的费用就非常的昂贵,所以有的妈妈为了送孩子去补习班,还要去超市里打工。

  政府这些年来费尽心思,不仅减免了孩子们幼儿园的费用,而且还以高额来奖励生育,但是效果都不是很好。以我观察,我认为,没有条件结婚,当然也是一个理由,但是过去条件更差,但是人们并没有放弃结婚,现在年轻人推迟和放弃结婚还有一个很重要的原因,就是韩国社会对追求梦想的气氛太强调了,韩国人从小就会经常被问到,你的梦想是什么?鼓励孩子们追梦。所以现在很多韩国年轻人认为,自己没有梦是一件非常不幸的事情,其实追梦的旅途是没有尽头的,很多沉醉于追求梦想的年轻人其实很难对婚姻生活产生兴趣。

  对于他们来说,婚姻生活对追梦来说是一个绊脚石,尤其是女孩子们,一旦她们已经生了小孩,不要说是梦想了,就连持续工作都非常的困难,上周末我去参加了一个婚礼,新郎是46岁,新娘是38岁,两个人现在都在首尔奋斗,而且比较有成就。他们现在已经怀上了第一个孩子,但是生第二胎对他们来说基,本上是很难想象的事情。对于他们来说,梦想比婚姻更重要,这一点也正是为什么政府的补助和奖励都起不到什么作用的原因。因为政府虽然能补助一些生活当中所需要的费用,但是梦想是不能补助的。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅