新闻源 财富源

2024年07月14日 星期天

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

经济新常态下 对银行利润增速回落不必大惊小怪

  • 发布时间:2016-04-11 05:38:24  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  银行业利润增速回落,是经济新常态的正常反应。2015年,我国经济增速下降到6.9%,银行利润增速随之下滑也在情理之中。实际上,银行业利润增速是不应该高于经济增速的——如果银行拿到高于全社会平均水平的利润,那么,实体企业利润必然低于平均利润,不利于实体经济发展。所以,对银行业利润增速回落不必大惊小怪

  日前,一篇关于银行利润10年最差的文章在网上引起广泛关注。我国银行业真的到了“最危险的时候”吗?还是危言耸听?

  其实,数字已经作出了权威解答。四大行2015年报显示:实现利润最低的中行,净利润为1708亿元;实现利润最高的工行,净利润为2777亿元;四大行年利润同比均实现增长。不仅利润为正增长,四大行的信贷资产质量也不必引发焦虑。尽管四大行不良贷款呈现双升态势,但除农行不良率为2.39%外,其他行都在1.5%上下。全国银行业不良贷款率仅为1.67%,拨备覆盖率达181.18%,远高于监管红线。

  银行业利润增速回落,是经济新常态的正常反应。2015年,我国经济增速下降到6.9%,银行利润增速随之下滑也在情理之中。具体来说,受到实体经济增速下行和结构调整影响,信贷有效需求不足,不良贷款上升,银行加大拨备侵蚀了部分利润;央行多次降息,尤其是非对称降息,致使银行利差缩紧;银行部分对地方政府平台的贷款转为地方债,使银行收益率下降。实际上,银行业利润增速是不应该高于经济增速的——如果银行拿到高于全社会平均水平的利润,那么,实体企业利润必然低于平均利润,不利于实体经济发展。所以,对银行业利润增速回落不必大惊小怪。

  毋庸讳言,近几年我国银行业不良贷款总量和不良贷款率确实在双升,但风险依然可控;我国银行业资产质量也仍然处于国际先进水平,不会发生系统性金融风险。说到底,看银行发展,不是简单地看利润和不良率,而是要综合分析盈利结构、风险驾驭能力、成本管控能力等指标。我国银行业非息收入占比呈上升趋势,成本收入比在下降,资本充足率、拨备覆盖率等都处于高位,足以表明我国银行业的持续稳健发展。

  金融的首要任务是支持实体经济发展,实体经济不发展,才是金融最大的风险。为此,银行业要加大对实体经济的支持力度,特别是要支持符合国家战略发展的领域和亟需补短板的薄弱环节,使贷款保持合理增速。同时,要密切关注经济运行中可能发生的风险,加强逾期贷款监控,及时排查高风险贷款,并建立健全贷款风险防控体系;创新不良贷款处置手段,比如,试点不良贷款证券化,推进债转股、债务重组,加大清收及核销力度等。

  培育新的盈利增长点,是银行业持续发展的正道。多年来,我国商业银行主要盈利来源是利差收入,但当前利差已经呈现缩小趋势,商业银行培育新的盈利增长点迫在眉睫。这就需要通过深化改革,加快银行经营转型,推进混业经营,促进传统金融与互联网金融的融合,发展中间业务,拓宽非利息收益渠道,节约成本,提升精细化管理水平。目前看来,商业银行不妨从“三化”做起:业务结构综合化,更多发展财富管理、交易金融、投资银行等非信贷业务;客户结构均衡化,在巩固大集团客户群体的同时,提高小微企业客户和个人中高端客户比例;收入结构多元化,通过提供增值服务,提高中间业务收入比重。

  (作者系农行浙江省分行高级经济师)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅