新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

银行将与最高法建网络对接:查控被执行人所有资产

  • 发布时间:2015-12-22 08:56:06  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:刘波

  全国各地商业银行等将与最高法建立网络对接

  法院可网络查控被执行人所有银行资产

  记者21日从最高人民法院获悉,最高人民法院近日和中国银行业监督管理委员会联合下发通知,要求各银行业金融机构总行在2015年12月底前通过最高人民法院与中国银行业监督管理委员会之间的专线完成本单位与最高人民法院的网络对接工作,2016年2月底前网络查控功能上线。

  这意味着2016年2月底以后,人民法院将与全国4000多家银行业金融机构实现网络对接,对被执行人在全国任何一家银行的账户、银行卡、存款及其他金融资产,执行法院可直接通过网络方式采取查询、冻结、扣划等执行措施。

  今后,执行法官足不出户,鼠标一点就能对被执行人在全国4000多家银行业金融机构的金融财产查得到、冻得住、扣得了。此举从根本上减轻了一线执行人员和银行员工的工作量和工作压力,大大提高执行工作效率,降低执行成本,也让被执行人的金融资产无处遁形。这是最高人民法院执行信息化建设和执行联动机制的又一重要成果。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅