新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

10月份新增贷款5136亿 低于市场1万亿左右预期

  • 发布时间:2015-11-13 01:33:43  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:张明江

  昨日,央行发布数据显示,10月份人民币贷款增加5136亿元。虽然同比多增480亿元,但低于此前市场1万亿左右的预期。

  央行数据显示,10月末,本外币贷款余额98.15万亿元,同比增长14.4%。月末人民币贷款余额92.65万亿元,同比增长15.4%,增速与上月末持平,比去年同期高2.3个百分点。与此同时,社会融资规模在10月份增加4767亿元,分别比上月和去年同期少8523亿元和1770亿元。

  对于新增贷款低速增长,金融问题专家赵庆明表示,新增信贷有季节性因素,一般来讲,进入四季度新增贷款的上升就会放缓。“每年四季度新增贷款占全年新增贷款总额的10%左右,出现下降也属正常。”

  不过,赵庆明也直言,除了季节因素外,新增贷款增速较低也从一定程度上反应了市场有效需求不足,目前经济下行压力仍存,市场融资意愿依然不强。

  “这次金融数据可以为近期货币政策是否要踩刹车的争论画上句号。”招商银行同业金融总部高级分析师刘东亮表示,尽管双降的边际效用在下降,但未来货币政策继续放松的迫切性并没有降低,在增量融资难以提振的情况下,至少可以减轻存量债务的成本。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅