新闻源 财富源

2023年02月02日 星期四

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

华夏银行“组合拳”破解融资难

  • 发布时间:2015-10-09 05:52:27  来源:经济日报  作者:崔文苑  责任编辑:胡爱善

  记者从8日银监会第11场银行业例行发布会上了解到,截至6月末,华夏银行累计发放小微企业贷款超过1万亿元,经过6年探索,华夏银行“中小企业金融服务商”战略成效初显。

  以在业内首开先河的“年审制”贷款为例,6年节省小微企业转贷成本超过2亿元。“年审制贷款对小微企业最大的好处是节省了额外资金借用,减少企业贷款资金占用时间,从而降低融资成本。”华夏银行董事会秘书赵军学介绍说。与传统贷款相比,年审制贷款期限最长3年,按原贷款方式至少转贷2次,按贷款金额1000万、转贷20天、转贷资金成本年化15%测算,转贷2次的成本少则15万、多则20多万,综合算下来相当于为企业降低了贷款利率2个百分点,小微企业也不用分心去小贷公司或民间借贷高成本资金“还旧借新”,集中精力搞好经营。

  与此同时,为解决银企之间“信息不对称、担保不充分”难题,华夏银行打造“平台金融”,运用互联网技术将支付融资系统与企业系统对接,为小微企业和个人客户提供在线融资、资金支付等服务。据赵军学介绍,实现贷款发放和归还线上操作,为企业实际资金使用成本降低30%至50%。截至6月末,“平台金融”服务小微企业及个人客户接近4万户,累计交易超过60万笔,交易金额超过250亿元。

  华夏银行还打出了破解小微企业融资难题的“组合拳”:推出最长可达十年期的房抵贷;五年期的循环贷;顺应“双创”浪潮的创业贷;基于交易流水信息提供小额信用贷款的POS贷……逐步构建起“从线下到线上”,包括21项产品的O2O小微企业特色产品体系,充分发挥“小、快、灵”优势,有效缓解了小微企业的融资难问题。据统计,截至6月末,华夏银行服务小微客户超过28万户,贷款客户接近2.4万户、贷款余额接近2200亿元;小微企业客户规模、贷款规模较2009年增长了3倍。

华夏银行(600015) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅