新闻源 财富源

2022年12月03日 星期六

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

小伙莫名成担保人进黑名单 背负54万担保贷款

  • 发布时间:2015-08-21 13:36:27  来源:齐鲁网  作者:佚名  责任编辑:张明江

滨州小伙莫名成担保人进黑名单 背负54万担保贷款

  滨州小伙莫名成担保人进入黑名单,因此自己也无法贷款给6个月大孩子看病(视频截图)

  随着我们国家信用体系的建立健全,个人信用可以说在以后的生活中会越来越重要,如果个人征信被银行部门加入了黑名单,那可真是摊上事了,以后贷款啥的都会受影响。最近滨州的尹志勇反映称,自己摊上大事了,平白无故地进了银行黑名单。

  25岁小伙莫名其妙成为担保人

  据山东广播电视台公共频道《民生直通车》报道,在滨州博兴的一家厨具厂,记者见到了正在干活的尹志勇,一提起进了银行系统黑名单这事,尹志勇就显得满脸委屈,他告诉记者,这事还得从今年7月初说起。

  尹志勇告诉记者:“那天我正在家里,突然上家里来了两个人,当时他进来以后问我名字,我说是啊,他说找我有点事。”

  平白无故地突然来了两个彪形大汉,而且能找到自己的家还能说出自己的姓名,这让尹志勇立刻提高了警惕,这俩人会不会是骗子?“当时我觉得是骗子,两个大男劳力去的,他就说,根据我身份证复印件地址找过去了,他上面的电话,包括俺爸爸的名,全是假的,唯一就是我这复印件是真的。”尹志勇说。

  在俩人拿出银行工作人员的证件,以及一大摞材料之后,尹志勇才慢慢有了头绪。原来在2011年的时候,自己给别人做了担保,在惠民县农村信用合作联社陈集分社贷了一笔款,贷款总额是54万,因为逾期未还尹志勇还进了银行的被名单。而对于为别人做担保这个事,尹志勇却觉得有点懵。“我当时就懵了,我说这个事我不知道啊,我没给别人做过担保,他们就拿出资料了,那保人确实是我。”尹志勇表示。

  贷款人凭一张复印件贷出54万

  仔细看了银行提供的资料以后,尹志勇说他的确曾经和资料上面的贷款人曹某有过交集,不过那都是5年之前的事情。尹志勇说,在2010年的时候,自己跟着曹某干了一个月的活,当时曹某就要了一份自己的身份证复印件。从那之后,自己和曹某再无来往,甚至连曹某的电话都没有,后来为了让自己和曹某联系,是银行工作人员把电话提供给了他。

  拿到电话之后,尹志勇就立刻给曹某打去了电话。电话那头的曹某态度很好,但是关于事情的细节却一直不肯说。尹志勇说,每次打电话这位曹某的态度都是这样,听着很好可没有一点实际的行动和效果。

  尹志勇告诉记者虽然贷款人看着说话比较轻松,但是自己非常着急,自己就是一个普普通通的农村孩子,现在才刚刚25岁,如果就背负上50多万的贷款,这对他来说,承受不了也承受不住。

  尹志勇说这个事自己之所以着急还有一个原因,因为自己六个月的孩子因为先天的某种疾病,需要一大笔钱。因为进了银行黑名单,贷款根本带不出来,而如果钱凑不齐很可能耽误孩子的治疗,给孩子造成终身的影响。

  根据《中华人民共和国担保法》的规定:当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。也就是说如果曹某不还款,尹志勇很有可能承担下这笔贷款的还款义务。

  小伙四处求助频频碰壁

  在事情发生后,尹志勇可没少往银行跑,用他的话说,事情发生后,不是在给银行打电话就是在往银行跑的路上。他希望早点解决这个事,自己好贷款给孩子看病。

  实在没办法了,尹志勇选择了报警,但是报警之后并没得到他想要的结果。“他们说,没查到人家犯罪的线索,也立不了案,说你个人去找银行。” 尹志勇说。

  后来,尹志勇又向银监局投诉,可在银监局他依然没有找到解决事情的办法。来来回回跑了一大圈,尹志勇突然明白过来,整个事情中自己明明是受害者,为什么还要跑来跑去证明自己的清白?

  到银行做担保贷款需要什么样的手续?

  25岁的滨州小伙莫名其妙地成为了担保人,在惠民县农村信用合作联社给人担保了54万的贷款,为此不仅征信进了黑名单,因为贷不下款还查点耽误孩子治病。越想越不明白的尹志勇决定再给曾经到家里找过他的惠民县农村信用合作联社的工作人员打个电话,可是也没有解决问题。那么到银行做担保贷款都需要什么样的手续?只凭借一张身份证复印件就能贷出款来?

  随后,记者以想要贷款做生意的名义来到了惠民县一家农村信用合作联社。一位工作人员告诉记者,即使公务员担保也有非常严格而苛刻的程序。那尹志勇的是怎样成为担保人的呢?记者和尹志勇一起来到了惠民县农村信用合作联社。在跟领导汇报了之后,这位惠民县农村信用合作联社的工作人员给出了处理意见。

  “你孩子小,需要看病资金的话,领导们也考虑,确实需要资金的话,你可以找我,帮你协调一块儿,给你贷上一笔资金给孩子看病。”工作人员说。

  至于贷款的事,他们会在查清楚以后,取消尹志勇的担保人身份。这位惠民县农村信用合作联社的工作人员告诉记者,造成尹志勇成为担保人的这一情况,很可能是早些年下面信用社操作不规范或者违规操作造成的。对此他们也将严查,追究当事工作人员的责任。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅