新闻源 财富源

2022年07月01日 星期五

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

A股如有需要 货币政策就支持

  • 发布时间:2015-07-16 12:55:34  来源:长江日报  作者:王大千  责任编辑:刘波

  日前,央行货币政策委员会2015年第二季度例会在京召开。此次会议再次强调两个密切关注,一是国际国内经济金融最新动向,二是国际资本流动的变化。会议强调,央行将灵活运用多种货币政策工具,保持适度流动性。

  通过对比央行货币委第一季度例会公报发现,本次例会没再继续强调“国际大宗商品价格波动、地缘政治博弈等非经济因素对全球经济和国际金融市场的影响加大”。

  会议强调,要认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神。密切关注国际国内经济金融最新动向和国际资本流动的变化,坚持稳中求进、改革创新,继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度,灵活运用多种货币政策工具,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长等。

  分析人士认为,尽管本次会议要求与上次一致,但在A股市场剧烈动荡的时刻,“密切关注国际国内经济金融最新动向和国际资本流动的变化”被赋予了特殊含义。这意味着一旦A股市场有需要,货币政策将会及时给予支持。

  事实上,央行也确实是这么做的:6月28日,央行实施降息及定向降准。尽管央行有关负责人强调此举是为进一步降低企业融资成本,但市场更愿意将之视为对A股的救赎;7月8日,央行新闻发言人指出,为支持股票市场稳定发展,央行积极协助中国证券金融股份有限公司通过拆借、发行金融债券、抵押融资、借用再贷款等方式获得充足的流动性。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅