新闻源 财富源

2024年05月21日 星期二

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

银行卡年费“免费”实施10个月 仍“闷声收钱”

  • 发布时间:2015-06-21 07:49:00  来源:工人日报  作者:张鑫  责任编辑:张少雷

  去年8月1日,国家发改委、银监会联合发布商业银行服务收费新规《关于印发商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》(下称《通知》),要求银行有条件免收借记卡年费和个人账户管理费。截至目前,该政策已实施近10个月,仍有大量消费者对此不知情,多数银行也未主动提醒客户,仍在“闷声收钱”。银行的说法是,按照规定,需要客户主动申请。

  “赶紧去银行取消银行卡年费,你不申请银行不会取消。”最近,一则消息引起人们关注,很多人看过这则消息才知道有可以取消银行卡年费的政策。而此项政策其实早在2014年2月便公布,并从2014年8月正式实施。

  根据《通知》,“对于客户账户中(不含信用卡)没有享受免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的,商业银行应根据客户申请,为客户提供一个免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的账户(不含信用卡、贵宾账户)。”即银行有条件免收个人客户账户管理费和年费,也意味着客户在每个商业银行拥有一个免费的账户。

  目前,大部分银行的银行卡都会收取年费和小额账户管理费。记者向多家银行询问,发现银行卡年费以10元/年居多,同时,多数银行小额账户以300元为门槛,日均存款余额低于这一金额标准的普通卡,大多会被收取每季度3元的小额账户管理费。算下来,小额存款的银行卡每年每张会被银行扣掉22元。

  很多银行客户不知道有免收管理费的政策。“一年一张卡就要被扣22元,我的几张银行卡一年就得扣几百元。”正在银行办业务的霍女士告诉记者,“去银行那么多次,没有工作人员主动告诉过我。”和霍女士一样,很多人对复杂的银行收费也不明就里。

  目前,办理借记卡年费和账户管理费的减免,需本人持身份证及指定银行卡,主动到柜台申请。在多数银行,想减免这项费用,不仅原有账户需要申请,即使是新开第一个账户,开户时若客户不提出申请,银行也要“默认”收费。

  “由于客户拥有卡片的情况各不相同,银行不会主动告知这一项业务。”为记者办理取消年费业务的柜员如是说。对于为什么要客户“主动申请”,采访中各家银行的说法比较一致,这是按照规定办。

  对此,业内人士提出,希望有更多的银行能够开展有效的金融公众教育活动,让老百姓知道银行的收费、风险防控等多方面的制度和规定,也让老百姓的金融消费变得更加明白。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅