新闻源 财富源

2024年04月20日 星期六

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

300万元存银行1年后神秘“失踪” 银行称无责任

  • 发布时间:2015-05-17 07:35:00  来源:新民网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  “U盾、存折、银行卡、单据都是银行工作人员用工商银行专用信封和胶带封好的,存款到期后也是银行工作人员拆开信封,可我的300万存款却没了。”河北省石家庄市储户余兵(化名)说,2014年4月,他在中国工商银行石家庄建华支行存入一年定期存款300万元,但是在今年4月份,他拿着密封好的存折、银行卡来银行取款,却发现存款已被“清零”。

  经人推荐 办理整存300万元业务

  余兵在河北省石家庄市做生意,由于常去建华支行办理业务,认识了在那里工作的孙某。余兵说,去年孙某经常打电话向他推荐工商银行的定期存款业务,声称工商银行总行有高息揽存计划,存款一年利息8%,100万元起存。当时余兵手头正好有笔钱,便答应了孙某将钱存入工商银行。

  银行经理封存U盾单据 称1年内不能打开

  “营业员把U盾、存折、卡、单据交给我后,魏文生让我去银行接待室,并从我手里要走了U盾、存折、卡、单据。”来到接待室后,魏文生将这些东西用中国工商银行专用信封封好,在信封上写上2014.4.18—2015.4.18号,并告诉他,在一年时间内不能打开信封。

  300万存1年后不翼而飞 银行称没有责任

  2015年4月28日,这笔存款到期之后,余兵来到建华支行取钱。之前指导他办理业务的魏文生将未开封的信封拆开后,让其去ATM机查询。

  然而,事情的发展让余兵大吃一惊。余兵称,他在ATM机上输入密码后,却被提示密码错误。随后,余兵去柜台修改密码后发现,他的账户存款仅剩几十元,300万元存款不翼而飞,而信封里的U盾也被银行告知是假的。余兵和银行进行交涉,而银行却称他们没有责任,魏文生也否认参与此事。

  存款从网银被转走 受害人与银行交涉无果

  5月14日上午,记者看到,余兵持有的存折封面上印有中国工商银行理财金账户定期类存款对账簿,存折内显示2014年4月18日开户12个月,金额为300万元,利息为3.3%。U盾上也印有中国工商银行几个字,并印有序号。而他的300万元存款,在2014年4月18日至2014年4月21日被他人用网上银行转账的方式转走。

  如何追回被转走的存款成为余兵最关心的问题,警方也正在对此案进行调查。

  各方回应

  孙某:非银行职员 余兵存款第二天收到20多万

  之前带余兵办理业务的孙某表示,她并不是中国工商银行的职工,而是太平洋保险公司的工作人员。有姓高的朋友告诉她,工行内部有高息存款业务,年利率为15%。给客户利率为8%,其余利息分给她。

  据孙某介绍,之后她的银行卡上收到别人转来的20多万。2015年4月,得知余兵存款被转走后,她被警方带走协助调查,并将非法获得的20多万元上缴。对于余兵存款是如何转走的,孙某表示并不清楚。

  银行:存款办理合乎程序 被转走是客户个人问题

  5月15日,记者跟随余兵来到建华支行。大堂经理魏文生表示,这些业务都是余兵自愿的。魏文生称,银行办理业务的单据上都有余兵签字。

  建华支行个人金融部经理梁福生称,余兵办理的银行业务都是按照银行正规程序办理的,在程序上没有错误,所有通过U盾转出的存款都是客户个人问题,跟银行没有关系。

  建华支行一名姓曹的业务经理称,建华支行没有高息存款业务,银行给客户的U盾都是真的,有编号,也有客户签字。余兵现在持有的U盾是哪来的,他们也不清楚。(据央视新闻)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅