新闻源 财富源

2024年05月19日 星期天

财经 > 银行 > 银行业动态 > 正文

字号:  

传本月大额存单将推出个人门槛30万元

  • 发布时间:2015-05-18 09:29:59  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  ■经观

  本月央行将针对部分银行开放政策试点,对个人及企业发行大额存单,个人门槛为30万元,企业门槛为1000万元。利率市场化已经棋至终局,只差推出大额存单以及取消存款上限两步。走过近二十个年头的利率市场化进程很可能在今年收官。

  到目前为止,利率市场化已经棋至终局,只差推出大额存单以及取消存款上限两步。“大额存单是利率市场化过程中自然而然的步骤。”民生银行金融市场部首席分析师李志强分析,当前存款利率市场化区间浮动进一步扩大,按照利率市场化“先大额后小额”的推进节奏,同业存单对募集资金对象有门槛限于同业,大额存单发行将范围放开至企业和个人,通过同业和大额存单实现大额存款完全市场化后,再逐步转向小额存款,所以大额存单是完全放开存款端利率市场化的一个必然步骤。

  自1996年建立全国统一的同业拆借市场至今,中国利率市场化之路已经近二十年。债券市场、货币市场和外币存贷款市场的利率市场化基本完成。目前,央行放开了贷款利率上限和存款利率下限。存款利率浮动上限也分别在去年11月和今年3月先后扩展至基准利率的1.2倍、1.3倍。

  □名词解释

  大额 存 单(英 文 简 称CDs)是由商业银行发行的一种金融产品,是存款人在银行的存款证明。可转让大额存单与一般存单不同的是,期限不低于7天,金额为整数,并且在到期之前可以转让。 可转让存单最早产生于20世纪60年代的美国。由于美国政府对银行支付的存款利率规定上限,上限往往低于市场利率水平。为吸引客户,商业银行推出可转让大额存单。购买存单的客户随时可以将存单在市场上出售变现。这样客户能够以实际上的短期存款取得按长期存款利率计算的利息收入。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅