新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

银行利润增速放缓 不良存量有待化解

  • 发布时间:2015-08-31 07:50:06  来源:深圳新闻网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  近期上市银行中期业绩密集发布,就已公布的上市银行半年报来看,银行净利润增速同比下滑一半以上。

  日前中信银行发布中期业绩显示,上半年该行实现股东净利润225.86亿元,同比仅增2.51%,而去年上半年中信银行的增速是8.06%。这只是当下中国银行业的一个缩影。银监会数据显示,2014年上半年商业银行累计实现净利润8583亿元,同比增长13.96%。2015年商业银行上半年实现净利润8715亿元,同比仅增长1.54%。

  银行利润下滑首先与各家银行不良拨备计提增多有关。半年报显示,上半年中信银行拨备前利润468.11亿元,同比增长13.84%;但计提拨备后,净利润折半至225.86亿元。与此同时,上半年浦发银行计提了202.92亿的资产减值损失,占主营业务收入的28.7%,仅贷款减值准备金就计提了197.75亿元。这对浦发上半年利润的“侵蚀”不言而喻。

  而引发银行大量计提拨备的主因还是经济下行期不良多发。银监会发布数据显示,截至二季度末,商业银行不良贷款余额10919亿元,较上季末增加1094亿元;商业银行不良贷款率1.5%,较上季末上升0.11个百分点。

  与此同时,利息净收入增长相对降低也成为银行利润增长的阻碍。中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇(微博)表示,一方面,随着经济下行压力增大,信贷有效需求不足,加剧了资产端同业市场的竞争。另一方面,多家银行主动调整风险偏好,主动压缩高风险、高收益的贷款,贷款收益有所下降。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅