新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 产经 > 交通物流 > 正文

字号:  

快递业将建违法失信“黑名单”

  • 发布时间:2015-11-25 01:31:20  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  近日,国家邮政局印发《关于加强快递业信用体系建设的若干意见》,指出将建立违法失信“黑名单”和联合惩戒制度,并表示将于2020年完成快递业信用体系建设工作。

  根据国家邮政管理局统计,截至今年10月,通过“12305”邮政行业消费者申诉电话和申诉网站共受理消费者申诉68715件。其中,涉及邮政服务问题占总申诉量的3.2%,涉及快递业务问题占总申诉量的96.8%。其中,申诉涉及43家快递企业。申诉比较集中的问题是投递服务、延误和丢失短少问题,占比分别为41.6%、25.5%和17.8%。

  《意见》表示,快递信用体系将以建立违法失信主体“黑名单”和联合惩戒制度为重点,并将先期建立企业信息公示系统和邮政行业监管信息系统等工作。同时,鼓励邮政各级管理部门,结合本地实际,因地制宜,先行先试。

  此举将进一步加强快递行业的诚信建设,提高快递企业的服务质量和消费者满意度,快递行业也会逐步规范化。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅