新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 产经 > 交通物流 > 正文

字号:  

船舶工业军民融合上升到国家战略 共筑船舶强国梦

  • 发布时间:2015-09-04 07:52:12  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  9月3日大阅兵中,海上攻防部队包括舰空导弹方队、反舰导弹方队、岸舰导弹方队等3个方队。尽管受场地环境所限,海军武器装备仅能展示舰空导弹、反舰导弹、岸舰导弹,但搭载这些武器的海军船舶仍是军民融合的重要项目之一。推进船舶工业的军民“深度融合”已上升到国家战略。

  在今年的6月,由中国船舶工业行业协会牵头编制的船舶工业“十三五”发展规划前期研究工作初稿已经完成。根据该初稿显示,规划将重点扶持高端海工装备,并配套出台推动船舶兼并重组,高技术船舶走出去,如船舶出口信贷扶持等政策。此外,上述规划还提出,到2020年高技术船舶、海洋工程装备及关键配套设备制造能力明显增强,进入世界海洋工程装备制造先进国家行列。其中,高技术船舶、海工装备核心技术主要产品在国际市场占有率达到30%以上。

  接受记者采访的专家表示,实现军民“深度融合”以及加快建立和完善军民结合、寓军于民的海军装备和民用船舶与海洋工程装备科研生产体系,以推动我国尽早成为世界造船强国。

  民族船舶工业的艰辛之路

  翻开世界造船史,中华民族有着引以为傲的辉煌,在数百年前的明朝,我们这个伟大民族就曾创造了郑和七下西洋的辉煌史篇。

  虽然造船业历史悠久,源远流长,但进入近代的中国造船业却是满目疮痍,特别是在解放前,在美日德苏等四国雄霸全球海洋时,我们的船舶工业却还是一穷二白。

  而在改革开放前,我国主要以易货方式出口少量船舶。官方统计的数据显示,从1952年到1978年,我国在27年间共出口船舶仅16万载重吨。

  众所周知,我国是一个负陆面海、陆海兼备的大国,加快和提高海洋开发、控制和综合管理能力,事关经济社会长远发展和国家安全的大局,船舶业的兴衰决定着我国海洋国防的强与弱。1977年,党中央作出了中国的船舶要出口,要打进国际市场的战略决策,至此,我国船舶工业正式开始了进军国际市场的新征程,同时,我国船舶工业也开始走过了一条艰辛之路。

  中投顾问高级研究员贺在华告诉记者,我国海军国防经历了从无到有、从弱到强、从最初的缴获、引进、仿制到自主研发这一发展历程。

  贺在华说,船舶工业是关系国防安全的战略性产业,中国海军实力与船舶工业的发展息息相关,从另一个角度来说,船舶工业实力水平直接决定了我国军事造船能力,对我国海军国防力量有重要的影响作用。

  党中央的战略决策为我国船舶工业的发展指明了发展道路。数据显示,到1995年,我国造船产量首次超过德国,占到世界造船市场份额的5%,成为仅次于日本、韩国的世界第三造船国家。而从2010年起,我国更跃居为世界第一造船大国。

  然而,尽管中国船舶工业在总量上已成为世界第一,但是在科技水平和综合实力等方面与发达国家仍有不小的差距,并不是造船强国。

  不过欣慰的是,经过新世纪以来的快速发展,我国已经成为世界最主要的造船大国,具备了较强的国际竞争力。

  军民融合共筑船舶强国梦

  今年3月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议时指出,把军民融合发展上升为国家战略,是我们长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家安全和发展战略全局出发作出的重大决策。

  习近平同志在新的历史时期为我国的国防建设提出了新的要求,并为我国的国防工业未来的发展指明了方向。就在近日,国务院发布全国海洋主体功能区规划,要求提高海洋资源开发能力,实施海洋强国战略,有声音认为,推进船舶工业的军民“深度融合”已上升到国家战略。

  工信部装备工业司司长张相木接受《经济日报》记者采访时表示,到2020年,我国要初步实现由造船大国向造船强国的转变。

  贺在华告诉记者,我国船舶制造和远洋装备制造在技术、产品、能力、人才、资本等方面都进行了军民融合。如“海洋石油981”深水半潜式钻井平台、我国首艘LNG船、“科学号”海洋调查船等高端大型海洋装备,都是近几年来军民融合发展取得的成就。军用技术在民用领域转化落地,对国民经济建设和国防建设有较大的作用。

  中经视野研究员王开萍在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,在军民融合发展方面,我国船舶工业先后经历了“以军为主”“以军带民”“以民养军”“寓军于民”等阶段,并摸索出一些好的做法,如归口配套、企业联营等,在“民参军”“军转民”方面积累了丰富经验,成为我国国防科技工业中市场开放程度最高、转换效率最优、军民结合最深的行业。

  “建立军民结合格局是船舶工业实现军民融合发展的基本要求,军民结合是”物理“上的结合,军民融合更像是”化学“上的结合,军民融合是军民结合的更高阶段。”王开萍认为,就工业领域而言,军民结合强调国防科技工业、国家科技和工业之间的紧密联系,是体系结合;军民融合则更进一步,强调两者之间有机互动,融为一体,是系统融合。军民结合格局适合我国船舶工业的初期发展,目前我国船舶工业已走向军民融合阶段。

  在王开萍看来,虽然我国船舶工业在军民融合方面已经取得了巨大的成绩,但仍存在一些问题,主要表现为军民融合通道不通畅,军民资源共享水平不高,在有机互动、有效转化方面的成效不足。主要是因为我国没有形成完全适应市场经济环境的健全的军民融合体制机制。

  王开萍认为,我国需加强海军装备建设和民用船舶与海工装备制造自主创新能力的提升,加快建立推动军民融合深度发展的机制体制,促进先进民用船舶与海洋工程技术在军用领域的转化和应用,实现军工与民用资源的互动共享,建立和完善军民结合、寓军于民的海军装备和民用船舶与海洋工程装备科研生产体系,为人民海军打造更多“海上利器”,并推动我国尽早成为世界造船强国。

  而贺在华则建议,在更好地推动船舶工业军民融合方面,首先在今后军民融合进程中,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,在技术、能力、资本、人才等多领域层面推动军民融合,实现军民“深度融合”;其次,提高军工技术在民用产业的转化,同时也加大民用技术产品的军事应用。

军民融合 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 航天发展 11.72 10.05%
2 振芯科技 19.11 10.02%
3 耐威科技 39.14 6.36%
4 国睿科技 24.01 6.00%
5 精准信息 7.35 5.75%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 宏达电子 37.01 -2.99%
2 光威复材 59.20 -1.79%
3 红宇新材 5.13 -1.72%
4 天海防务 7.20 -1.37%
5 银河电子 6.55 -1.21%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅