新闻源 财富源

2021年12月09日 星期四

财经 > 产经 > 交通物流 > 正文

字号:  

“公交化”城际动车组将开进京津冀 时速160公里

  • 发布时间:2015-07-14 15:25:46  来源:北方网  作者:张珊珊  责任编辑:李春晖

  昨日获悉,由中国中车旗下青岛四方公司研制的我国首列“公交化”时速160公里CRH6F型城际动车组,正式在广西南宁至北海区间载客试运营。据悉,国家规划了包括京津冀、长三角、珠三角在内的21个城市群,未来城际铁路客运需求强劲,该动车组也有望开进京津冀。

  CRH6F型城际动车组是我国首列时速160公里城际动车组,主要为城市群区域内的通勤客流服务,构建1小时经济圈和生活圈。该动车组有“铁路公交”之称,具有速度快、载客量大、快起快停、快速乘降的技术优势,适应城际铁路“停站多、站间距短、高密度”的公交化运营特点。

  作为目前国内载客量最大的动车组,8节编组的CRH6F可载客2000人,为现行同编组动车组的3倍多。以每3分钟发一趟车计算,每小时输送能力达4万人次,人均百公里能耗比地铁还低20%左右。“该动车组时速高达160公里,且能密集停站。时速从0公里加速到100公里只需42秒,尤其适合5公里至15公里的短站间距。同时,每节车设有3对车门,乘客可快速乘降,减少停站时间。”中国中车负责人说。

  国家发改委资料显示,2004年以来,国家已批复京津冀、珠三角、长三角、长株潭等多个城际铁路建设规划,2020年规划总里程达6222公里。目前,已建成广珠、郑焦、郑开等近800公里城际线路。国家还规划了包括京津冀、长三角、珠三角在内的21个城市群,覆盖全国人口稠密、经济发达地区。未来,这些城市群城际铁路客运需求强劲,该动车组将满足区域城际和都市圈城际的“互联互通”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅