新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

中华英才“卖身”后会死吗?

2015-05-19  第042期

近日,知名招聘网站中华英才网第三次易主,被“神奇”的58同城收购。随即,媒体又曝出了中华英才网在无相关部门报批文件的情况下“暴力”裁员,遭到了员工集体签字反抗,该事件一时间成为舆论关注热点。而两者的“结合”也不被外界看好,有评论甚至直言,中华英才网可能不久后便会死掉。[详细]

数次廉价转手伤害品牌

中华英才网创立于1997年,系国内最早的招聘网站之一,它一度被誉为中国认知度最高的全国性专业网络招聘企业之一,最辉煌的时候,90%的全球500强企业都使用过中华英才网的服务。但近年来,中华英才网却连续亏损、被廉价转手多次,英气早已不再,它带着沉默和无奈,一步步跌入市场的漩涡。

据公开资料显示,中华英才网在创立初期,仅有员工5人。1999年,创始人张杰贤找到今日资本总裁徐新,寻求500万元人民币的投资。后来,徐新以个人名义向中华英才网投资60万美元,到2000年,再度投入600万美元。2004年之前,创始人张杰贤离开中华英才网,而中华英才网也在此时落后于前程无忧。

2004年,中华英才网从最早创立的网络招聘企业跌落到仅为前程无忧规模的1/8。为此,徐新开始寻找新的职业经理人,并最终选中了张建国—华为人力资源前副总裁。2004年底,张建国入股中华英才网并出任CEO。接管中华英才网之后,他迅速将华为的狼性管理文化植入其中。他创造性地提出针对企业、社会求职者、大学应届毕业生等不同群体研发不同专业产品的服务模式。在他带领下,中华英才网连续多年保持超过100%的业绩增长率,高于网络招聘行业平均成长率三倍。

在2005年,中华英才网宣布与美国Monster(全球最大的网络招聘供应商)达成战略合作协议,Monster对中华英才网估值1.25亿美元,并以5000万美元收购其40%的股权,正式成为中华英才网的股东。次年初再度出手,以1990万美元收购其5%的股权,随后因三年内未能IPO而对赌失败,于2008年再次投入1.74亿美元,收购剩余55%的股权。至此,中华英才网成为Monster旗下全资子公司。随后徐新的今日资本和张杰贤的创始团队全部撤出。这个时间节点,成为中华英才网的致命拐点。

而在2009年Monster甫一接盘中华英才网,经济大环境就开始恶化,中华英才网当年大规模裁员,有些分公司甚至裁员一半。而此时,其竞争对手智联招聘却恰恰相反,非但没有裁员,反而加大了招聘力度,英才网大军加入后,智联的业绩开始向上走。

2012年,中华英才网以Monster全球领先的技术为支撑进行全平台升级,盲目照搬了Monster在美国的在线招聘系统以及搜索引擎,完全不从中国用户及客户的实际需求出发,致使被挤出中国市场行业前十,市场份额急剧下降。据了解,改版之前,中华英才网北京地区单月能够有600万元的收入,更换系统以后迅速降低到100万元。

最终,Monster不得不公开叫卖中华英才网。2013年春节前夕,终于敲定买家——爱尔兰尚龙集团,据说收购价格应该在1000万到3000万元之间,Monster仅保留10%股份。但由于尚龙集团、Monster这些国外公司对中国本土市场理解不到位,转手尚龙集团之后的中华英才网依然没有太大起色。此次,把中华英才网卖给58同城后之后,尚龙集团也将退出其在华业务。

中华英才网是国内鲜有的经历过多次易主的互联网公司,从今日资本到Monster,再到爱尔兰尚龙集团,最后是58同城。每一次“易主”对于公司和品牌来说都是一次巨大伤害。如今,前程无忧的下载量达600万,中华英才网app下载量却只有20万,30倍的差距,已经不是花几年时间就能赶超的了。

传统招聘网站已陷困境

有分析称,中华英才网的“落寞”,代表的是整个传统网络招聘网站的衰落,虽然前程无忧、智联招聘日前的财报还显得不错,但这仅仅只是表象,衰落的本质并没有下降。

数据显示,前程无忧2014财年总营收为人民币18.973亿元,智联招聘2014财年总营收为10.798亿元,赶集网在线招聘业务2014年营收为7.68亿元,58同城的在线招聘营收预计与赶集网不相上下,再加上中华英才网、应届毕业生求职网、拉勾网、内推网等网站,中国整体网络招聘整体营收不超过60亿,甚至更少。

而总部位于美国的全球职业社交招聘网站LinkedIn,在2014年总营收为22.19亿美元,其中招聘业务占60%左右,约为13.31美元,LinkedIn仅仅在招聘业务上的营收,比全国整体网络招聘营收还多。

打开“网络招聘”的百度百科会发现,其中有一段是“存在问题”,信息真实度低、应用范围狭窄、基础环境薄弱、服务体系差成功率较低。显然,网络招聘的问题肯定不止这些,但即使网络招聘在我国发展多年,这些问题并没有得到很大改善。

中华英才网的首页和智联招聘、前程无忧的首页非常类似,甚至包括赶集网、58同城也非常类似,这类网站同质化现象非常严重。另外,中华英才网、智联招聘、赶集网、58同城们的简历数量在成倍增长,平台入驻的企业数量也很庞大,但无论求职者还是企业都普遍反映,一方得不到有效的简历资源,一方无法找到优质的企业,甚至还混杂着不少骗子企业。

有分析指出,传统招聘网站的困境在于只求现金流不求发展,企业主和用户会在此类网站上投放广告,只因为资源有限,他们只能在这些网站上投放招聘信息,寄希望于能收到一两个“靠谱”的简历足矣。传统招聘网站只知道做“中介所”,只知道收“中介费”,却不知道如何去改变自己,产生更大的价值。

土郎中能救活烂摊子?

针对此次收购,58同城CEO姚劲波称,“收购中华英才网是看重其18年的品牌沉淀,58同城认可中华英才网的品牌资产积累,及其专业化的团队。”

但百度指数显示,中华英才网的2015年5月的搜索值仅相当于2006年,与2008年——2012年的巅峰时期相差甚远,2013年后就开始陷入低谷。至于和前程无忧以及智联招聘相比,整体相差更大。所以,中华英才网所谓的18年的品牌沉淀,更像是一种“落寞”英雄,虽然“出生”的早,但其命运似乎多灾多难。

业内人士认为,从58同城日前的战略布局可以发现,它需要一个能够支撑58同城在某一垂直领域能够站在顶尖的内容体系,即使单独把该内容体系分拆出去,也是垂直领域的前三。中华英才网无论是简历还是招聘企业,很多都和58同城重叠,内容源并不优质,已是“昨日黄花”的中华英才网和58同城的大格局似乎有些格格不入。

另外,中华英才网作为老字号招聘网站,近些年一直效益不佳,也不只是海外母公司不接中国地气。招聘市场虽然看上去庞大,但企业招聘的渠道有多种,高端企业尤其不愿让一家招聘网站控制自己的人才招聘。因此,招聘网站很难获得独家资源,内容容易同质化,最终像搜索网站那样“赢家通吃”。而如果做垂直招聘,总客户量有限,难以不断拓展增长。而中国的国情,向庞大的求职一方收费较难。因此,要么做到中高端市场的“老大”,要么做大众招聘,单笔收入低,但靠数量取胜。

有分析表述,做低端招聘业务并不丢人,58同城招聘业务现在的问题,一是有巨大用户量但还难赚钱,二是小企业、低端职位招聘信息“不靠谱”的多。这两点,都得随着社会发展和法治提升,才能逐渐得到解决。中华英才网的经验积累,无法帮58解决这两个问题,而58同城也没能力领中华英才网解困。如此,中华英才网被58同城收购后很可能死掉。

(资料来源:国际金融报 北京日报 中国经营网等)

公司简介

中华英才网成立于1997年,是国内最早、最专业的人才招聘网站之一。2013年2月,中华英才网正式成为尚龙集团(Saongroup.com)全球招聘服务网络成员。2013年11月,尚龙集团和全球最大的网络招聘公司StepStone 和TotalJobs合并。目前在全国179个城市设有分支机构,拥有超过2600名员工。2015年5月8日58同城宣布并购中华英才网。

创始人

张杰贤,中华英才网创始人、总裁,四川大学英语系毕业。中国互联网早期创业者。先后创办“中华英才网”、“老客网”、“818工作网”,并收购雇主品牌和校园招聘企业集聘科技,2011年10月,推出新型招聘网站“全职招聘网”,为企业招聘提供“定向职位广播”和精准招聘广告服务。

联系方式

策划:雨田
电话:68735078
邮箱:zhangsl@china.org.cn
官博:http://t.qq.com/chncaijing
出品:中国网财经频道