新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

艺龙网现“一条龙”隐患

2015-03-16  第041期

近日,艺龙公司向外界证实,其法务副总裁和负责酒店业务的副总裁相继离职,这也是继去年9月艺龙原COO和原CFO离职之后,艺龙高层又一次重大人事变动。加之艺龙网已连续两年亏损,在如今在线旅游行业整体陷入亏损的大环境下,不免让人们对它的前景表示担忧。[详细]

高管团队动荡不断

3月15日,艺龙方面有关人士向记者透露,其法务副总裁Sami Farhad已于3月13日正式离职,而负责酒店业务的副总裁夏青宁将于3月31日正式离职。

据悉,艺龙法律总顾问Sami Farhad于2008年6月1日加入艺龙公司,任法务部副总裁,并于2008年10月至2012年2月兼任人事部副总裁。而夏青宁于2007年12月加入艺龙,历任华东区域战略客户高级总监,PSG(Partner Service Group)区域高级总监,自2011年晋升担任LPS 副总裁。

现任艺龙CEO崔广福走马上任之初,其任职过的宝洁及联邦快递金考曾有数名高管加入艺龙。而夏青宁与谢震离职之后,艺龙内部宝洁系的高管已经全部离职,金考系高管仅剩副总裁丁浩川在任。

此前,艺龙曾在2014年7月引入金宇晖和朱瑞清分别担任无线业务部技术副总裁和平台副总裁。不过据媒体报道,朱瑞清现在已经离职,和去年11月离职的艺龙移动业务副总裁沈巍一起启动了创业项目。

另外,艺龙的机票业务高级总监何涛,也在今年一月份离职,并在近期加盟去哪儿担任酒店事业部副总裁,分管机加酒产品。

据了解,艺龙自2005年来连续发生的多起重大人事变动,让外界的担忧更加严重。有业内人士表示,一直深陷亏损泥潭的艺龙是否正如外界猜测般:高管离职是对公司业绩失去信心所致?

主营业务持续下降

公开资料显示,2007年10月接手艺龙之初,CEO崔广福就将酒店预订作为唯一的核心业务。放弃争夺“全能冠军”,集中力量在单项上占胜对手。这个策略卓有成效,艺龙酒店预订间夜数从2008年的400万一路增至2013年的2580万,年复合增长率45.2%。它有力地推动了艺龙的“复活”。照这个趋势,艺龙2016年酒店预定间夜数将达到5400万,超越在线旅游老大携程似乎只是时间问题。 

有所得必有所失,专注酒店预定的艺龙对机票业务基本听之任之。2008年到2013年,机票预订量仅从180万张增至300万张。

2013年第三季度,去哪儿网完成了对携程机票预订业务的超越,日均出票达15.7万张。第四季度,去哪儿网在纽交所上市,市值超过30亿美元。

敌人的敌人是朋友,艺龙和去哪儿网一攻酒店一攻机票,双方还签署了合作协议。根据协议,2013年3月至2016年6月期间,去哪儿网每季度最少从艺龙预订45万间客房。但是,合作只维持了半年就不欢而散。

去哪儿网出色地完成既定战略目标后,又加强了酒店预订业务,2013年完成间夜数1610万,相当于艺龙的三分之二。艺龙却很吃力,酒店预定与携程相比还有不小差距而经济效益却日渐恶化。2011年净利润达到3927万元,2012年降至47万元,2013年亏损1.68亿。

艺龙酒店预定业务强劲增长,毛利润率又很高(一直在70%以上,2013年为74%),怎么会越亏越多呢?  

有媒体分析称,原因在于市场推广费用过高。2013年,艺龙市场费用为6.52亿元,相当于营收的64%,尽管有7.5亿毛利润,最终业绩却是亏损1.68亿。2013年,携程市场费用高达12.79亿元,但只相当于营收的23%,全年实现净利润9.06亿元。用一半的市场费用取得不低于对手的增长速度,崔广福团队的专注和创新能力值得称道,无奈规模上处于劣势。

根据财报数据显示,艺龙2014年全年净亏损已达人民币2.69亿元。值得注意的是,2014年第四季度艺龙酒店预订业务营收同比减少8%,是艺龙近5年来首次出现负增长。对此,易观分析师朱正煜在接受采访时指出,艺龙专注的是中低端的酒店预订业务,而目前中低端酒店市场是各家争夺的红海,市场运营成本颇高,使得艺龙毛利不堪重负。因此,艺龙在目前的竞争格局下增速已经呈现疲态。

与去哪儿网纠纷久拖不决

艺龙网与去哪儿网之间的纠纷起源于2013年,当初艺龙和去哪儿网在酒店业务上携手对抗携程,去哪儿网按照每季度不低于45万间的销量为艺龙分销;如果达不到,去哪儿网将会按照每间27元的标准补贴给艺龙;艺龙则需要向去哪儿网支付广告费用和佣金。随后由于在线旅游行业格局发生变化,去哪儿网提出终止合同,双方就此无法达成一致,艺龙最终到起诉到法院。

时隔两年之久后,北京市一中院的一审结果为:去哪儿网终止合同行为无效;判决去哪儿网向艺龙网的广告账户中打入补偿款5233.5396万元;判决艺龙向去哪儿网支付佣金812.7402万元。但艺龙起诉去哪儿网要求继续履行合同的行为,被业内视为“是艺龙非要和去哪儿网保持合作。”而法院的判决,虽然允许艺龙名义上保留了这种权利。不过,去哪儿网连合作机会都不愿意给艺龙。去哪儿网选择了上诉。

对于这场持续了17个月至今难了的官司,有不愿具名的业内人士对记者指出:“表面上看来,是艺龙网坚持要去哪儿网履行分销合同,去哪儿则是找各种借口甩掉艺龙网。其背后实质,则是话语权的转换和战略上的冲突。当年是艺龙店大欺客,如今是去哪儿网店大欺客。去哪儿网的流量资源对艺龙很重要,而艺龙的酒店资源对去哪儿网却不那么重要。而且,去哪儿网自己正在大举做酒店直销,已经与帮艺龙分销酒店构成了战略上的冲突。即便去哪儿网上诉失败,被判执行为艺龙网提供5200万元的广告流量服务,双方后续的合作也很难顺利。”

关于双方纠纷的一审判,需要提及的是,去哪儿网支付给艺龙5200万元的补偿款不是现金,而是以充值的形式打入艺龙在去哪儿网的账户中,换言之,艺龙只能用于在去哪儿网进行广告消费,无法提现。倒是艺龙网按照判决书,需要支付给去哪儿网812万元的现金。

(资料来源:证券日报 南方日报 每日经济新闻 虎嗅网等)

公司简介

艺龙网自称中国领先的在线旅行服务提供商之一,通过网站、24小时预订热线以及手机艺龙网三大平台,为消费者提供酒店、机票和度假等全方位的旅行产品预订服务。目前艺龙可以提供办内近400个主要城市的近7000家酒店和海外数万家酒店优惠的预订服务,国内80个主要商务、旅游城市的出、送机票服务。艺龙1999年成立,总部设在北京,目前公司员工2,000多名。2004年10月艺龙在美国NASDAQ上市,目前全球最大的在线旅行服务公司Expedia拥有艺龙52%的股权。

首席执行官

崔广福自2007年10月加入艺龙,任首席执行官, 于2011年2月起任艺龙董事会成员。在加入艺龙公司之前,崔广福曾担任联邦快递金考中国区的董事总经理,任职3年。在任职联邦快递金考之前,崔广福在宝洁中国有限公司工作超过12年的时间,其中包括两年半在美国的任职经历。崔广福获有美国西北大学凯洛格商学院的MBA学位和北京大学国际政治系法学士学位。

联系方式

策划:雨田
电话:68735078
邮箱:zhangsl@china.org.cn
官博:http://t.qq.com/chncaijing
出品:中国网财经频道