新闻源 财富源

2022年09月27日 星期二

上海三毛面临退市风险

2014-3-25  第025期

上海三毛近年来转型进展缓慢,而且其现有产业缺乏核心竞争力,经常性收益下滑,非经常性收益也大幅减少。公司2012年净亏损4741万元,预计2013年度归属于上市公司净利润仍将为负值。因此,上海三毛连续两年亏损“戴帽”的窘境已“不可避免”,业内担忧,公司退市也恐将为期不远。[详细]

困境一:主业收益下滑

上海三毛是上海老牌的纺织工业股,公司以毛纺面料及上下延伸的相关产品为核心业务,优先发展拥有加工基地和科技支撑的对外贸易,是上海纺织系统内主业优势集聚、贸科工结合、具有都市毛纺特征的外向型企业集团。而我国毛纺织企业近些年承接了全球毛纺工业的产业转移,企业原料进口产品出口都十分依赖国际市场,上海三毛正是这样一家典型企业。

根据中国纺织工业协会统计中心近年来的数据,国内毛纺业使用的羊毛三分之二以上依赖进口,毛纺业重要的原料腈纶三分之一以上也需要进口。上海三毛内部人士对记者表示,该公司的原材料大部分从澳大利亚、新西兰等地进口,受汇率波动的影响极大。

综观上海三毛近几年的业绩,其原有的主业的确面临严峻考验,因为就外向型企业为主要构成的纺织服装行业,出口环境直接决定着行业的景气度。另外,对于多数以出口为主的纺织服装企业而言,随着这几年人民币持续升值意味着出口竞争优势的逐步降低。

数据显示,2007年,上海三毛外贸业务完成1.59亿美元,同比增长31.46%,带动营收和净利润双双上涨。但随着金融危机到来,2008年、2009年的业绩出现大幅下滑,其中净利润分别大降70.52%、55.43%,2010年和2011年,凭借世界经济形势好转和大力拓展外贸业务,上海三毛实现了低迷后的反弹,看上去大有复苏之势,但到2012年,公司又出现净亏损4741万元,并且2013年度预计归属于上市公司净利润仍将为负值。

针对上海三毛的现状,中投顾问咨询顾问崔瑜表示:“企业经营管理效率低,人力成本高,创新因素少,缺乏市场活力。当前随着人民币升值、劳动力成本上涨以及人们个性化需求的日新月异的变化,上海三毛面临的挑战很大。”

纺织行业资深分析师汪前进也对此表示认同,在他看来,依赖进出口、产品附加值不高等因素是毛纺织行业共通的。

困境二:转型前景不明

在毛纺主业发展不力的情况下,上海三毛早早地开始了转型方面的尝试。

2006年底,上海三毛宣布将把生产基地迁至重庆,上海总部则开始逐步推进转型计划。从初期的投资物业、电器、房地产,到近期入股创投公司、收购服装企业,上海三毛在数个行业内进进出出,但用上述企业内部人士的话来说,“公司从2006年开始就在慢慢寻找项目,但始终没有特别合适的,采矿、新能源这些项目我们不懂,也不太适合,于是先尝试一些和原有业务相关的领域。”

直到2010年,上海三毛才算明确了转型的方向,即现代纺织业+现代服务业。

2011年,上海三毛计划总投资9880万元、当年实际完成投资3000万元成立了上海三毛国际网购生活广场;2011年7月,与日本Medical Care Server Company Inc(MCS) 签订协议,拟成立合资公司发力养老产品。约半年之后,上海三毛又投资1000万元设立了上海三毛保安服务有限公司,正式进军安保服务。

看上去,上海三毛为其“现代服务业”的转型计划搭建了三驾马车,但实际发展并不顺利。

2011年3月,上海三毛保安服务公司正式运营,到2012年底有签约客户单位30家,2013年上半年仅有21项人防项目,对上海三毛暂时还达不到“业绩贡献”的作用。而网购生活广场目前虽已启动,但仍处于招商阶段。

更令上海三毛受伤的是其倾注大量心血的养老产品项目。2013年底,上海三毛公告称,其位于上海市祁连山路380号的养老产业园区建设计划由于受国家土地政策限制,迟迟未能与当地政府达成一致,“中日合资上海善初会养老产品研发有限公司合同”已经中止。在这个项目中,上海三毛投资了153万美元。

困境三:“美梭案”影响至深

2013年年初,上海三毛子公司上海三毛进出口有限公司(下称“三进公司”)的主要供应商——上海美梭羊绒纺织品有限公司涉嫌刑事犯罪,被公安机关立案查处。受该案件影响,上海浦东新区税务局从去年2月1日起暂停了三进公司的出口退税业务,已退税的则采取税收保全措施。

为此,上海三毛计提了特别坏账准备5863.8万元和预计负债3445.5万元,直接导致2012年业绩大跳水,净亏损4741万元,同比大降356.42%。

紧接着,三进公司2月6日又爆发了泷兵、八木、岛村等三家日本客户应收账款逾期的问题。截至2013年3月21日,这三家公司共有约合1.06亿元的货款逾期。对此,上海三毛在今年1月做出反应,通过三进公司提起对天津泛华国际物流有限公司及其上海分公司的诉讼请求,指其擅自改动收货人信息导致货物被非上述日本客户的其他人提取,造成损失约合2.53亿元。

但多位接受采访的业内人士均表示,出现金额如此大的案件,说明上海三毛的风险控制肯定出现了问题,“风险控制制度大家都有,但具体落实的程度还是不一样”。

因“美梭案”带来持续不确定事项的影响,上海三毛公司2013年利润将再次发生亏损,预计归属于上市公司股东的净利润约为-4500万元左右。据上交所有关规定,上海三毛已属连续两年亏损,公司股票在2013年年报披露后将被实施退市风险警示。

公司简介

上海三毛企业(集团)股份有限公司于1993年9月由原上海第三毛纺织厂改制重组后以社会公开募集资金方式设立,是中国毛纺行业首家同时发行A、B股的上市公司。公司注册资本2亿元,总资产8亿元。2007年度实现销售收入16亿元,实现进出口总额1.65亿美元,创造利润总额1.18亿元。上海三毛现有子公司16家,分公司2家,主要从事进出口贸易、实业投资、现代物业、房地产开发经营、毛纺及相关产品生产销售、网络信息技术服务等业务活动。

董事长

张文卿,1956出生,祖籍上海人,现任上海三毛企业(集团)股份有限公司董事长。曾任上海第二纺织机械厂一分厂厂长,上海第一纺织机械厂厂长、党委书记,太平洋机电(集团)有限公司总裁、党委书记,上海二纺机股份有限公司董事长,中国纺织机械股份有限公司董事长,长发集团长江投资实业股份有限公司总经理、党委书记等。

近几年业绩数据
年份 营收 同比增减 净利润 同比增减
2012年 26.23亿 6.42% -4741万 -356.42%
2011年 24.65亿 49.12% 1848.9万 18.41%
2010年 16.53亿 24.56% 1561.4万 14.55%
2009年 13.27亿 -8.68% 1363万 -55.43%
2008年 14.53亿 -8.97 3058.3 -70.52%
联系方式

策划:雨田
电话:68735078
邮箱:zhangsl@china.org.cn
官博:http://t.qq.com/chncaijing
出品:中国网财经频道