新闻源 财富源

2023年02月02日 星期四

财经 > 产经 > 日化 > 正文

字号:  

零供矛盾再次爆发:洗化品牌纷纷断供大卖场

  • 发布时间:2015-08-27 11:34:38  来源:京华时报  作者:胡笑红  责任编辑:吴起龙

  洗化品牌纷纷断供大卖场零供矛盾再次爆发 供应商渠道转型任重道远

  蓝月亮遭商场超市下架的事件尚未结束,另一家洗护品牌威露士如今也准备从大型卖场撤场,零供之间的矛盾冲突再次上演。供应商向零售商公开叫板,并希望借助电商渠道转型,其胜算几何目前还是未知数;而对于零售商,业内人士呼吁,希望相关部门能根治其乱收费问题,从而保障消费者利益。

  事件

  威露士要撤出华润超市

  近日,有消息称,威露士方面正在考虑逐步降低对KA(商超)系统的依赖,并准备从一些商超下架。记者近日联系上威露士相关负责人,该人士表示确有此事,而且率先撤出的卖场可能是华润超市。

  “目前,更多的快消品会集中资源去开拓电商渠道,因为从消费者的购物行为上来看,电商确实是发展的趋势所在”,威露士相关负责人表示,传统渠道与电商渠道相比,存在更多的费用开支,包括无形费用、进场费、堆头费、扣点等,并且随着电商不断冲击,传统渠道不得不将自己的压力转嫁给厂商,不断推高渠道成本,导致厂商不堪重负。

  不过,记者日前走访北京部分华润超市发现,威露士还在正常销售。对此,威露士负责人表示“事情还在发展中”。

  蓝月亮 遭多家卖场下架

  威露士并非是第一个向大卖场公开叫板的企业。今年6月,蓝月亮就被曝遭到大润发超市下架。当时大润发确认,已发出将蓝月亮洗衣液下架的通知,还未售出的商品在仓库封存。据大润发相关负责人称,当时蓝月亮要求其旗下产品由货架陈列转为做长期专柜,同时终止目前的进货模式,改成自主定价。对此,双方没有达成一致。

  近日,记者在北京大润发门店发现,这里已无蓝月亮产品销售。工作人员告诉记者,7月初蓝月亮就已下架完毕。

  就在上个月,蓝月亮又被家乐福“清场”。记者前不久在家乐福方圆店发现,以往蓝月亮的销售人员都已不在,产品也仅剩下婴儿专用洗衣液这个品类。昨天,记者再次来到该超市,发现该产品仅剩下最后一瓶。卖场工作人员表示,卖完以后就不卖了。

  而在家乐福方庄店,十多天前堆放在不显眼位置的少量蓝月亮,昨天已找不到踪影了。

  说法 家乐福否认主动下架

  “蓝月亮退出家乐福并不是我们的主动行为,实际上是他们单方面做出这样的决定”,家乐福中国有关负责人接受记者采访时一再强调,蓝月亮今年初就提出各种要求,并表示要终止合作。终止合作并不是家乐福的本意,家乐福也没有主动去缩减蓝月亮的销售陈列。

  不过,对于供应商与家乐福断绝关系的具体原因,家乐福该负责人则表示不方便透露。

  有消息称,蓝月亮与家乐福这样的大卖场断绝关系的原因之一,就是这些卖场不允许蓝月亮有定价权。对此,家乐福相关人员断然否认并称,是蓝月亮不允许家乐福定价。而通常情况下,超市进货后是可以适当加价销售的。

  到底是什么原因促使蓝月亮坚决退出大卖场这种重要的销售渠道?记者与蓝月亮总部联系但始终未有回复。蓝月亮的客服工作人员也只是表示,公司不与家乐福合作,是在探讨新的销售模式,消费者目前可以选择网购方式购买,天猫、京东上都有销售。

  对于威露士的叫板,华润万家近日则表示,公司暂未接到威露士撤场事宜的通知,双方供货与合作依然正常。不过华润万家同时又这样表示,长期以来,威露士都借零供关系来进行炒作,且在日常沟通中一直很不积极。

  威露士称商超费用太多

  尽管蓝月亮未有明示,但是威露士方面接受记者采访时表示,传统渠道成本太高,逼迫厂商渠道转型,威露士正考虑从华润撤出,但不是从所有卖场都退出,譬如跟沃尔玛仍有合作,同时要开辟其他销售渠道。威露士有关负责人称,威露士从2011年开始做电商,日化类快消品走电商渠道有很大优势,消费者不用再大包小包拎断手了。

  “去年,威露士电商平台的销售额在总销售额中的比例已经超过了40%”,威露士方面表示,今后一年,公司将积极开拓电商、微商渠道,争取线上渠道的销售额占到公司整体销售额的50%。

  “电商已经从过去展示品牌的平台,转变为关键的销售渠道”,威露士方面认为,随着电商物流从一线城市向二、三线城市以及四线、乡镇不断迈进,产品也更容易下沉。

  与一些大卖场决裂的蓝月亮也在开拓其他销售渠道。有消息称,自6月份开始,蓝月亮停止在大型商超渠道的费用投入,未来主抓社区直营店,建立自己的专营店,并与京东签订独家协议发力线上渠道。蓝月亮还强硬表示,与所有KA系统的谈判原则是:租赁门店货架,定价由蓝月亮自己主导,谈不妥就撤场。

  专家观点 渠道转型将面临阵痛期

  “蓝月亮等洗化用品从超市撤退应该是迫不得已”,北京志起未来咨询有限公司董事长李志起表示,大卖场的辐射面以及售货能力是洗化企业最依赖的,但是超市经营也很艰难,收取的各种费用又让供应商难以承受,确实有不少洗化企业正在做撤出超市的准备,但是企业进行电商渠道转型也面临很大压力。

  “洗化类产品分量比较重,快递公司收费也很高,有的收取费用达到零售价的15%-20%,变相拿走了很多利润”,李志起表示,电商虽好,但平台型电商对洗化类产品的销售到底能起到多大的拉动作用不好说。

  “洗化类商品对于超市来说是必须有的东西,尤其是大品牌,否则消费者就认为你的货品有问题了,因此从目前来看,蓝月亮、威露士等洗化类企业撤出或者要撤出大卖场,双方利益博弈的意味更多些”,李志起表示,像淘宝等电商,它们现在收取的各种费用并不比传统渠道低。从长远来看,洗化类商品向电商渠道转型,并不是一两个月就能完成的,必将经历煎熬的阵痛期。

  延展

  零供矛盾积怨由来已久

  “其实此次蓝月亮、威露士与零售商的矛盾爆发,只不过是由来已久的零供积怨的再次宣泄而已。”中国商业联合会零售商供货商调解委主任、北京超市供应企业会长姚文华这样表示。

  类似的较劲已经发生多次。2003年,上海、南京两地的炒货行业协会联手抵制家乐福,抗议其收取高额进场费;2005年,澳柯玛与家乐福商谈进驻问题,终因超市方收取的费用高等导致合作破裂;2006年,蒙牛曝出要从家乐福撤柜的消息,原因是后者开出的促销费、返利费等费用使蒙牛不堪重负;2009年,青岛一家食品公司因讨要货款无果将家乐福告上法庭,而家乐福仍以促销费、海报费、卡夹费等名目以期抵偿欠款。

  最引人关注的还有2010年爆发的康师傅断供家乐福事件。据悉,当时康师傅因成本上涨因素决定提高供货价,但是遭到了家乐福的拒绝,不过家乐福却相应提高了康师傅的零售价。据知情人士当时介绍,家乐福认为康师傅提价可以,但提价部分必须有一半金额要返给家乐福,否则就拒绝提价。

  除了家乐福外,物美等大型超市也屡次被曝光向供应商收取各种费用,导致供应商不得不将成本转嫁到消费者头上。

  不过,作为供应商,上述企业在短暂断供风波之后,最终还是选择继续与商超合作,其背后是如何相互妥协的则不得而知。

  整顿违规收费效果不明显

  零供矛盾日趋紧张,也引起了国家相关部门的关注。2011年12月起,经国务院批准,商务部等部门开始清理整顿大型零售企业向供应商违规收费。2013年2月,商务部、发展改革委、公安部、税务总局、工商总局、国务院纠风办联合发布消息称,全国已纳入集中清理整顿的76家大型零售企业中,44家企业存在收取、使用促销服务费不规范问题,涉及金额1.68亿元,已全部整改;55家企业存在违规收费问题,涉及金额1.44亿元,已全部整改。

  “所谓的‘全部整改’只不过是零售商应付相关部门整顿的临时整改。如今,超市乱收费现象有过之而无不及”,姚文华近日接受记者采访时直接表示,蓝月亮、威露士等要逃离超市只不过是该问题的冰山一角。

  “我们协会今年就接到大量供货商投诉,有的给超市供了几百万元的货品,最终却颗粒无收,连本钱都没有拿回来”,姚文华表示,超市现在收取费用变了方式,譬如以未到货罚款、促销员罚款等名义收取。

  “像这样的案例,目前有的通过调解委,超市退还了一部分,有的则已经走上了司法程序”,姚文华特别表示,超市名目繁多的收费,最早是洋超市带进来的,而后内资超市模仿了这套办法。

  对策

  相关部门与协会联合监管

  “我们手中有大量的证据表明,部分超市违规收费已经处于失控状态,乱收费推高了物价,说严重点甚至埋下了安全隐患”,姚文华表示,超市利用自身的优势地位,从供应商身上收取各种费用,最终羊毛出在羊身上。

  “乱收费使得正规商家交不起进店费和超市罚款而打算逃离超市,这给了非正规厂家、假货大举进入超市的机会”,姚文华举例表示,有超市里的酱牛肉价格甚至比生鲜牛肉价格还低,这其中的原因应该是心照不宣的。

  “任何一家超市压榨供应商,势必会造成供应商的逃离”,姚文华表示,蓝月亮、威露士等大牌企业已经开头,作为正规超市,其实也应该意识到这个问题的严重性,水能载舟也能覆舟,如果知名品牌供应商纷纷脱离超市,最终必然也会影响到超市的效益。

  “我们也希望政府相关部门与行业协会联手全面调查超市的乱收费、乱扣款、乱罚款等乱象,并对其采取高压监管方式,北京超市供应企业协会也将全力配合”,姚文华呼吁并表示,零供双方都应该遵守公平交易管理办法,依靠压榨的方式最终逃脱不了政府相关部门的治理。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅