新闻源 财富源

2021年12月09日 星期四

财经 > 产经 > 人物 > 正文

字号:  

福布斯发布A股CEO薪酬榜:马明哲居首 周群飞第二

  • 发布时间:2015-08-24 09:21:00  来源:中国经济网  作者:李琼  责任编辑:李春晖

  7月21日,《福布斯》中文版同时发布了2015年A股CEO薪酬榜和2015年中资港股公司CEO薪酬榜,对2014年全年上市公司CEO的薪酬进行了盘点。

  A股CEO薪酬榜:马明哲居首

  在2015年A股上市公司CEO薪酬榜上,中国平安首席执行官马明哲以1090万元的年度薪酬位居首位,时隔3年再次拔得头筹,成为A股“最贵”CEO;蓝思科技总经理周群飞位居第二,其2014年的年度薪酬为1036万元。出自房地产开发行业的郁亮及孙秋艳,分别以966万元及877万元年薪位列第三、第四。

  A股上市公司中,2014年年薪超过百万人民币的CEO共有352位,人数相较2013年稍有减少,薪酬总额达到7.14亿元,人均薪酬达203万元,相比前两年均有所增长。

  平均薪酬最高的五个行业分别为多元化保险、房地产服务、电脑存储与外围设备、人寿与健康保险、黄金。而上榜CEO人数最多的行业集中在房地产开发、投资银行业与经纪业、西药和中药。

  中资港股公司CEO薪酬榜:杨元庆连续三年蝉联榜首

  在2015年中资港股公司CEO薪酬榜上,联想集团CEO杨元庆以1.1896亿元的薪酬连续三年蝉联榜首,薪酬与其他CEO拉开较大的距离;恒大地产集团CEO夏海钧以7254万元的薪酬从第三位上升至第二位;而中国旺旺CEO蔡衍明连续两年榜单第二后在今年下滑至第三位,其薪酬也随之有大幅下降。2014财年薪酬超过百万元的CEO数量达334位,较前一年增加47.1%,他们所得总薪酬高达16.8亿元,较前一年总薪酬增长35.3%。同时平均薪酬为504万元,较过去三年略有下降。

  榜单的统计对象包括了内地在港上市的非国有企业,及主要资产来源于中国内地、控制人为中国内地公民,或主营业务收入来自中国内地的在港上市公司。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅