新闻源 财富源

2020年01月19日 星期天

财经 > 产经 > 能源 > 正文

字号:  

中国钢材价格屡创新低 现“前所未有之剧烈下跌”

  • 发布时间:2015-10-28 14:21:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  中国钢铁行业的寒冬仍在持续。

  中国钢铁工业协会常务副会长朱继民28日在京指出,中国钢材价格已经连续4年下跌,“但像今年下跌如此剧烈的状况还是前所未有的。”

  数据显示,9月末,钢铁协会CSPI中国钢材价格指数为61.19点,10月第三周跌至59.83点,比年初下跌28%,跌幅超过去年全年的跌幅。而且与往年的市场上下波动不同,今年中国的钢材价格基本没有反弹,一路下行,钢材价格指数持续突破有指数纪录以来的新低。

  对于钢材价格快速走低的原因,朱继民分析称,一是钢材需求量持续下降。

  今年以来中国经济增速有所回落,经济结构深度调整,工业增长乏力,这些都导致钢材需求下降。市场供大于求仍是钢铁行业面临的首要问题。

  数据显示,今年以来粗钢表观消费一直保持负增长,1-9月份同比下降5.82%,其中9月降幅扩大至8.65%。粗钢表观消费进入峰值区的特征明显,市场需求大幅增长已成历史。“这种下降速度在中国历史上还从未有过,企业第一次遇到这种情况难免有些不适应。”朱继民说。

  二是企业争抢订单,降低价格,加剧钢材价格的下滑。尽管今年以来粗钢产量同比下降2.14%,但朱继民指出,这种产能的小幅降低与需求的大量收缩严重不相称,供大于求的问题仍然严重。加之,产业集中度低,钢铁企业为了维持生产,争抢订单,从而加剧了钢材价格的下滑。

  三是从全球来看,整体对钢铁的需求也在萎缩。尽管前9个月中国出口了大量钢材,但仍无法解决国内市场的供需矛盾。而且在钢材出口加大的同时,中国钢企在贸易摩擦方面也面临非常大的压力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅