新闻源 财富源

2024年04月24日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 能源 > 正文

字号:  

新疆“油城”纪念新中国第一大油田发现60周年

  • 发布时间:2015-08-30 23:13:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社乌鲁木齐8月30日电 (史玉江)30日,新中国第一大油田发现60周年庆祝大会在“西部油城”新疆克拉玛依市举行。新疆维吾尔自治区政协副主席、自治区党委改革办公室常务副主任刘建新,中国石油天然气集团公司副总经理、股份公司总裁汪东进,蒙古国国会议员、常务部委员会主席阿古帕尔·巴克依等到会庆贺。

  刘建新表示,1955年10月29日,克拉玛依一号井喷出工业油流,宣告了新中国第一个大油田的诞生。60年来,克拉玛依油田已成为中国西部首个千万吨大油田和大型炼油化工基地,累计探明26亿吨石油储量,开发建设了30多个油气田,累计生产3亿多吨原油、700多亿方天然气,缴纳税费1900亿元,支持了国家经济建设。

  当日, 参加庆祝大会的中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司相关负责人与各界嘉宾以及克拉玛依市各族群众共同欣赏了庆祝克拉玛依油田发现60周年文艺汇演。

  克拉玛依维吾尔语为“黑油”之意,坐落于新疆准噶尔盆地西北缘,总面积7700多平方公里,是世界上唯一以石油命名的城市。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅