新闻源 财富源

2021年12月03日 星期五

财经 > 医药 > 制药企业 > 正文

字号:  

仁和药业14.6亿元攻坚药房托管

  • 发布时间:2015-09-30 07:55:00  来源:人民日报  作者:戴小河  责任编辑:吴起龙

  定增预案中,仁和药业还打算以募得的12亿元和自有资金2.6亿元投入医院药房托管业务。

  按照仁和药业的设想,医药分业是趋势所在,今后疾病诊疗和药品经营将会分家,尤其是医院药品取消零差率后,原本作为医院“印钞机”的药房,有可能会衰落成医院的负担。

  这当然是个商机,处方药的市场和利润对任何资本都具备充足的吸引力。仁和药业打算从江西老家干起,目前已经和宜春、萍乡的12家县级以上医院签订了意向协议,计划到2017年托管55家医院药房。药房托管需要钱,在其拟投入的14.6亿元真金白银中,3.85亿元将用于托管保证金,1.92亿元用于药房托管方,8.62亿元用于药房自动化建设,2000万元用于公立医院药房在线管理中心。

  火力不可谓不凶猛,这么多子弹打出去,万一脱靶怎么办?仁和药业在公告中细算了一笔账,如果到2017年能顺利托管55家药房,就可以实现营收38.5亿元,毛利8.9亿元。这本账细化后,相当于每家药房每年贡献营收7000万元,每天19万元。14.6亿元的税后动态投资回收周期为4.12年。

  药房托管的尝试始于1998年,热闹一阵后就偃旗息鼓了。让这一业态起死回生的是 康美药业 ,2014年初,疯狂的康美在12天内签下81单托管协议,意味着81家医院药房被圈入版图。这一版图渗透的是康美的雄心,“一旦占领药房,就掌握了通向这家医院的独家销售渠道。一来可以实现从产到销的全产业链;二来增强议价能力,倒逼上级代理商或者厂商让利;三来可以坐地为王扩大代理规模。”负责康美药业药房托管业务的副总经理李建华曾向中国证券报记者道出玄机。

  上述三点动机和仁和药业的盘算也许不谋而合。中国上万亿元的药品市场,八成在医院药房,一旦占领这块前沿阵地,企业的角色将发生重大转变。托管药房,获得采购与配送两大权力,可谓一夫当关万夫莫开。

  这两项大权的变动将重新划分医院在药品上的利益格局。处方药不同于一般商品,其最终消费导向,落在医生开处方的那根笔上。仁和药业大权在握后,如何处理自身与医院、医生、药厂的关系,将决定其盈利模式的生命力。

  “药房托管后,将切断药厂与医生的回扣利益链条,这是最为敏感的一环。”李建华解释道,康美药业的做法是先倒逼药厂或代理商让利,挤压药品流通环节上的虚增空间;其次将药厂让出的部分利益以药房和药事人员工资的形式返还给医院,也会将一部分利益分配给医生。“这样做,既能让医院减轻财务压力,也可以让医生多一份阳光收入。”

  和医生的微妙关系如果能妥善处理,药房业务对托管方来讲确实是一池肥水。自家的药品无需一家家医院推广,在托管的地盘内,可以率先销售自家生产或代理的药品,具备独占性,对销量会有立竿见影的功效。

  当然,这碗饭也有难啃的地方。“政府资源是决定药房托管前途的命脉,也能左右托管方与医院的利润分成模式。”一位不愿具名的上市公司高管向中国证券报记者分析道,这也是仁和药业选择从江西家门口干起的原因,今后能否在其他地区继续大踏步前进,还有赖杨文龙更多的修炼。“换言之,如果人事变动,原来的城下之盟被打破,后果不堪设想。”

  国务院医改办专家胡善联告诉中国证券报记者,药房托管的生命力亦取决于四大医患矛盾的“平衡”:首先是让药企或代理商有钱可赚;其次是医疗机构有利可图;第三是药价有所下降;第四是处方药销售中的不规范行为有所收敛。

  “前两者决定托管方与医院的关系,后两者将评判其是否符合国家医改的方向。”胡善联解释道,药房托管相当于在药厂与医务人员之间架起一道墙,借以阻断利益输送。但反过来讲,托管方既然可以倒逼药厂让利,是否也会“同流合污”、“变本加厉抬高药价”,有待观察。

  另一暗藏的风险在于,目前国家层面尚无明确的药房托管指导意见,只是鼓励各地进行“积极探索和尝试”,部委之间、国家和地方之间对此事的态度并未统一,各界对药房托管的质疑声不绝于耳。一旦政策变动,托管方再精打细算的投资回报方案,也将成一枕黄粱。

仁和药业(000650) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅