新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 医药 > 医药要闻 > 正文

字号:  

北京公立医院放开特需服务价 专家:虚高号价将难现

  • 发布时间:2016-03-18 07:39:49  来源:中国经济网  作者:周程程  责任编辑:李春晖

  3月16日,北京市政府发布了《北京市城市公立医院综合改革实施方案》(以下简称“方案”),统筹研究北京市医疗服务价格改革方案。

  其中,《方案》要求,2016至2017年,放开公立医院特需医疗服务价格,对市场竞争比较充分或个性化需求比较强的医疗服务项目交由市场管理,实行市场调节价。

  上海市公共卫生临床中心主任、复旦大学附属中山医院副院长朱同玉告诉《每日经济新闻》记者,整个社会有不同层次的需求,在保证老百姓基本医疗需求的基础上,开放特需医疗服务价格,能够体现医生价值,是符合现实的选择。所有公立医院全部放开特需医疗服务价格,市场竞争之下,定价会维持在合理的范围内,不会造成价格的虚高。

  特需号满足多样医疗需求

  易观智库高级分析师姜昕蔚在2016(第三届)“互联网+医疗”健康峰会上接受《每日经济新闻》记者采访时表示,特需门诊坐诊的一般是医院的王牌专家,针对着急但又挂不上普通号,病症上确实需要优质医疗资源来对接的病人。

  相应的,特需医疗的服务价格相对普通门诊、专家门诊费用更高。特需门诊号数百元不等,而普通号、专家号分别是几元到十几元。

  特需医疗确实能够满足一部分人的医疗需求。朱同玉举例说,“一个人工作非常忙,想多付一点钱,早一点看,节约一些时间,选择特需门诊也是正常的、就像火车有一等座、二等座,飞机有头等舱、公务舱、经济舱,这是为了满足不同层次的需求。”但在姜昕蔚看来,目前特需门诊的效果并未完全体现。“200、300元的特需号其实一般人都负担的起,病症上并不是特别需要看专家的人,往往有时也挂了特需号。”

  另一方面,有些“号贩子”将“专家号”、“特需号”转手倒卖至数千元,从中赚取利润差价。

  姜昕蔚认为,公立医院放开特需医疗服务价格,让市场去给医生的价值进行定价,既能让价格更加透明,体现了医生的价值,更能让消费者更加理性地去选择挂取特需号,减少过度占用优质医疗资源的行为。

  价格变高但会在合理范围

  当特需医疗服务价格放开后,也引发了是否会出现特需号价格不合理高企的担忧。对此,朱同玉表示,特需号市场定价后,根据医生的价值来定,有些价格确实会变高,但会在合理的范围内。

  “因为所有公立医院的特需医疗服务价格都放开了,在竞争的情况下,特需门诊的价格也会趋向合理。比如,这家公立医院定1000块,那家定500块,更多的病人当然看500块的特需号。”朱同玉说。

  另外,价格放开后,对于一些需要特需专家资源,但可能挂不起特需号的普通百姓等这类问题,姜昕蔚表示,公立医院为保证医疗资源的公平,特需门诊坐诊的专家同时也都在普通门诊、专家门诊坐诊。并且,分级诊疗的制度下,可以通过转诊的方式获得优质医疗资源。

  朱同玉还补充说,公立医院的急诊也是一直开放的,紧急问题也能够得到解决,这都符合现在百姓的看病需求。

  此外,《方案》还明确,探索建立适应医疗科学技术发展、有利于医疗新技术在临床应用的价格动态管理机制;在静态测算、动态分析、充分论证的基础上,按照成熟一批、出台一批的原则,全面推进医疗服务价格项目规范调整,逐步建立以医疗服务成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅