新闻源 财富源

2024年05月27日 星期一

财经 > 医药 > 医药要闻 > 正文

字号:  

积极促进社会资本办医 公立医院改革需加快推进

  • 发布时间:2015-09-14 09:34:46  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  昨日(13日),由国务院发展研究中心等机构专家共同组建的“我国公立医院改革与发展模式研究”课题组在北京举行成果发布会,课题组认为我国公立医院改革必须加快推进,在深化公立医院改革的同时,还需要促进社会资本办医。

  据介绍,公立医院改革是深化医药卫生体制改革的重要内容之一,也是医改中最艰巨、也最受关注的一项任务,对全面实现医改目标具有关键作用,甚至直接关乎医改全局。“我国公立医院改革与发展模式研究”课题研究由国务院发展研究中心资源与环境研究所和国研文化传媒共同组织进行。课题组成员及顾问来自国务院发展研究中心、国家卫生计生委、财政部、科技部以及部分高校等机构。

  课题组认为,这些年来随着医药卫生体制改革的不断深化,我国公立医院改革步伐在加快,一些试点城市进行了改革探索,总体改革成效显著。课题组在国内进行了深入调研,并选取江苏省宿迁市妇产医院作为改革样本进行解剖,对其改革实践进行了提炼和总结。在课题成果发布会上,宿迁市有关方面介绍了他们的改革实践。

  据了解,宿迁市是我国较早探索公立医院改革的城市之一,宿迁市妇产医院也是率先开展改革创新的公立医院之一。宿迁市妇产医院在“政府管理机制、分工协作机制、筹资建设机制、产品供给机制和医院运营机制”五大机制方面进行了有效探索,创新形成了一套较为成熟、可嫁接、可复制的“公立医院改革”模式,即“政府科学监管、公私紧密协作、社会多元办医、购买公共服务、现代法人治理”。宿迁市妇产医院的创新与发展,结束了宿迁市作为地级城市没有妇幼保健院的历史,为我国其他地区推进公立医院改革积累了宝贵经验。

  面对目前我国公立医院改革存在的一系列问题,课题组认为,从公立医院职能划分看,公立医院的公益性和经营性在人事与财物方面没有加以区分,直接导致公立医院逐利趋向严重,于是出现了诱导消费、追求药品加成收入和回扣的不良现象,“以药补医”演变成了“以药养医”。从医院经营自主权看,由于政府产权的存在,卫生行政部门既办医院又管医院,医院缺乏经营管理自主权和灵活性。从医疗资源配置看,优质医疗资源配置过多集中在大城市,中小城市明显不足,相关数据显示,一二线城市拥有约70%的卫生资源,而中小城市和农村只拥有约30%的卫生资源。从激励约束机制看,我国公立医院内部激励机制的设计往往存在着很大的片面性、随意性和不科学性,其管理者和职工缺乏合理的面向市场的激励价值,始终束缚着医院员工潜能的充分发挥。此外,分配监督机制、考核机制、道德约束机制都有待进一步提升。

  课题组表示,目前我国公立医院改革正处在关键时刻。新一轮医改实施以来,覆盖面有了大幅度提高,但是群众对医药卫生体制改革的成效感受还不明显,甚至一些地方“看病难、看病贵”的现象进一步加剧,改革的任务仍然十分艰巨。

  课题组在大量收集和分析国际经验基础上,提出了深化我国公立医院改革的几点建议。第一,明确公立医院“保基本、强基层、建机制”的改革方向;第二,明确公立医院产权性质,完善公立医院管理体制;第三,落实政府办医责任,加大投入和监管力度;第四,完善医疗服务体系,形成分级诊疗格局;第五,完善公立医院激励和约束制度,兼顾公益性和积极性。此外,课题组认为在深化公立医院改革的同时,需要促进社会资本办医。建议制定《非营利组织法》或《非营利性医院管理条例》,完善社会办医的政策和法制环境;进一步提升非公立医疗机构的服务能力,在其重点专科建设、引进和培养人才、提升学术地位、信息化建设等方面给予支持。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅