新闻源 财富源

2022年12月03日 星期六

财经 > 医药 > 医药要闻 > 正文

字号:  

华南首家"医生集团"成立 医师多点执业有实质突破

  • 发布时间:2015-09-06 08:55:07  来源:深圳新闻网  作者:张小玲  责任编辑:吴起龙

  华南地区首家“医生集团”诞生了。深圳医生集团与来自北京的三甲医生集团、心血管医生集团昨日在深签约,组建深圳首家医生集团联盟“名医汇”,聚合深圳一流公办医院重点专科及医生。“名医汇”以俱乐部会员制为形式,通过开发互联网平台,为家庭包括老人小孩提供线上线下一条龙就医保健服务,可以实现“一人签约、全家受用、医生集团集体服务”,也意味着深圳医师多点执业有了实质突破。

  今年5月,深圳卫计委公布《医师执业注册和管理方式改革实施方案》,明确鼓励医生进行多点执业,多点执业的医师资格门槛进一步降低。市卫计委表示,深圳市全面放开所有医师的多点执业,强化的是医疗机构与医师的契约关系,将医师能否多点执业的事务交由医疗机构与医师协商确定。

  据“名医汇”联合发起人彭主任介绍,深圳医生集团核心成员9人,分别来自北大医院、市人民医院、市二医院、市妇幼保健院、市儿童医院、福田医院等深圳公办三甲医院,名医汇成立后主要聚合深圳各医院重点专科,包括内、外、妇、儿、整形等各专业。9名核心成员所处的科室是其专业在深圳医学界第一梯队。据了解,医生集团内成员并不需要离开原单位,只需要利用空余的碎片化时间执业。

  “名医汇”成立后,以俱乐部会员制为形式,通过开发互联网平台,为家庭包括老人小孩提供线上线下一条龙就医保健服务,可以实现“一人签约、全家受用、医生集团集体服务”。“名医汇”计划以全面放开多点执业为契机,大规模召集签约医生,在深圳设立更多第二执业点。而医生加入深圳医生集团要求并不低,提供服务的医生必须是有三甲医院多年工作经历的副教授或是博士以上,两个必要条件缺一不可。

  深圳医生集团“名医汇”成立后,与北京、上海的三甲医生集团、心血管医生集团合作,组建南北医生集团联盟。三地医生集团这种合作互补模式被外界看好,这也是华南地区成立的第一家医生集团“名医汇”。

  名词解释

  医生集团:又称为“医生执业团体”或者“医生执业组织”,由多个医生团队组成的联盟或者组织机构,一般是独立法人机构,以股份制形式运作。医生集团的本质是医生执业方式之一———团体执业(m edical grouppractice),这是相对于独立执业(independent practitioner)来说的。在团体执业下,两三个医生结合起来就可以团体执业,团体执业的特点是他们共享彼此的收入,共同承担损失,共享设施设备,这是一个同进共退的执业团队。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅