新闻源 财富源

2022年07月07日 星期四

财经 > 医药 > 医药要闻 > 正文

字号:  

我国首部民用口罩“最严”国标预计年底出台

  • 发布时间:2015-06-26 13:37:01  来源:新华网  作者:王坤朔  责任编辑:朱苑桢

   近日北京雾霾天气严重,大街小巷上佩戴口罩的人又多了起来,但口罩标准缺失一直给消费者选购带来困扰。最近,口罩技术规范标准问题有了突破性进展。

   6月24日,中国国家标准化管理委员会官方网站发布了《日常防护型口罩技术规范》(征求意见稿)国家标准(以下简称标准),向全社会公开征求意见,预计今年年底正式落地,届时这将成为我国首部民用口罩国家标准。

   据悉,该项标准由中国产业用纺织品行业协会牵头起草。该协会会长李陵申在接受新华网采访时表示,标准正式公布后,将成为目前我国日常民用口罩中的最严国家标准。

   标准重点考察安全和性能 防护分四个等

   据了解,标准征求意见稿在技术方面主要关注安全和性能两大技术内容。其中,安全是该标准的核心内容。

   李陵申对新华网表示,安全性是该标准的重点考察内容,规定了不应使用含有毒、有害物质的材料及再生材料,不得采用已知的可导致皮肤刺激或其他不良反应的材料;口罩上的鼻托、鼻夹等,不应存在可触及的锐利角和锐利边缘;口罩应便于佩戴和摘除,在佩戴过程中无明显的压迫感或压痛现象,口罩拱形不能过高而影响佩戴者的视线等。其他安全指标还包括含有微生物指标、口罩下方视野指标、环氧乙烷残留量指标等。细化的安全指标有利于标准的实施。

   在防护性能方面,标准意见稿将消费者关注的防护效果列为核心指标,防护等级根据空气污染情况由高到低分为四级:A级、B级、C级、D级,各级对应的防护效果分别不低于90%、85%、75%、65%,分别适用于空气质量指数类别严重污染、严重及以下污染、重度及以下污染、中度及以下污染。各防护等级口罩应能将相对应的污染环境下吸入的空气中细颗粒物的浓度降低至满足我国《环境空气质量标准》空气质量指数类别良及以上的要求。以A级防护级别为例,推荐在空气中细颗粒物浓度达500μg/m3~700μg/m3时使用。

   消费者可根据空气情况按需选择

   那么消费者该如何依据该国家标准选用口罩呢?

   根据标准意见稿,口罩的产品标识中要含有生产企业名称、执行标准、产品防护级别、推荐使用时间等,消费者在选择购买口罩时应首先看准口罩标识上标明的使用标准、防护级别。另外,消费者在使用中要注意口罩标识中的推荐使用时间,及时更换。

   “在标准颁布后,建议普通消费者在选用防护口罩时认准产品使用的标准,维护自身的权益。消费者可购买各等级的防护口罩,出门前参考当天空气指数,按需佩戴。不建议佩戴高级别的口罩,因为防护效率与呼吸阻力成正比,级别越高其透气性就会下降,长时间佩戴高呼吸阻力口罩会对身体健康会产生不利影响。此外,高防护级别的口罩价格相应也高,不够经济实惠。”李陵申表示。

   消费者小孟是环境化工专业方向的研究生,在实验室中经常接触到有毒有害气体的实验,对多种口罩类型有所了解。在选用日常防护型口罩时,小孟表示会根据口罩的过滤百分比选择。“国家标准出来后我会参考标准选购,虽然在实验室中用的口罩防护标准更高,但日常生活中使用的民用口罩可以拦截住颗粒物就足够了。”小孟说。

   相关链接——

   国家标准《日常防护型口罩技术规范》计划项目已完成征求意见稿。现公开向社会征求意见,若有意见,请填写《意见反馈表》,于2015年7月24日前以书面或电子邮件形式发送至标准牵头起草单位中国产业用纺织品行业协会。

   网站链接:

   http://www.sac.gov.cn/sgybzeb/sytz_2175/201506/t20150623_190103.htm

   防护等级适用的环境空气质量及允许暴露的细颗粒物浓度(PM2.5)最高限值

  

防护等级

A级

B级

C级

D级

适用环境空气质量指数类别

严重污染

严重及以下污染

重度及以下污染

中度及以下污染

PM2.5浓度限值/μg/m3

≤500

≤350

≤250

≤150

允许暴露的PM2.5浓度最高限值/μg/m3

700

500

300

200

   佩戴注意事项

   1 根据空气污染情况选用适宜的口罩佩戴。

   2 检查确认口罩包装完好无损。

   3 佩戴前对外观进行检查,阅读使用方法,按佩戴方法正确佩戴。

   4 建议及时更换口罩。

   5 不建议长期佩戴防护型口罩。

   6 当空气细颗粒物浓度大于500μg/m3,应避免户外活动。

   资料来源:《日常防护型口罩技术规范》(征求意见稿)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅