新闻源 财富源

2022年10月06日 星期四

财经 > 医药 > 医药要闻 > 正文

字号:  

最高检:对医患纠纷医闹要促和解 对职业医闹严惩

  • 发布时间:2015-06-24 17:38:51  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:朱苑桢

  最高检公诉厅副厅级检察员张凤艳今日介绍,关于职业医闹和患者家属因与医院纠纷激化形成的医闹事件,各地检察机关依法办案,根据案件事实区别对待,对于职业医闹依法严惩。

  最高检今日举行新闻发布会,通报检察机关依法惩处涉医违法犯罪的有关情况并发布9起涉医违法犯罪典型案例。

  在回答如何区分职业医闹和患者家属因与医院纠纷激化形成的医闹事件时,张凤艳介绍,自两高三部发布《关于依法严惩涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》以来,全国检察机关高度重视涉医刑事案件的办理,正确区分罪与非罪的界限,依法严厉打击涉医刑事犯罪,严把事实关、证据关、法律适用关,根据案件事实、性质、情节以及被告人的主观恶性等,依法向法院提出定罪量刑建议。

  张凤艳称,关于职业医闹和患者家属因与医院纠纷激化形成的医闹事件,检察机关充分注意到了这个问题,各地检察机关依法办案,根据案件事实区别对待,对于职业医闹依法严惩;对于患者家属因与医院纠纷激化形成的医闹事件,检察机关充分发挥检察职能,特别是对于能够适用当事人和解诉讼程序的公诉案件,促进双方和解,积极化解社会矛盾,确保办案法律效果和社会效果的统一。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅