新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 医药 > 医药观察 > 正文

字号:  

海信“闯入”精准医疗 欲孵化成百亿级产业

  • 发布时间:2015-12-30 07:48:33  来源:中国经济网  作者:张斯  责任编辑:吴起龙

  这一次,海信成为医疗产业门口的野蛮人。12月29日,海信酝酿多年的医疗设备产业化首次亮相。本次发布的CAS海信计算机辅助手术(Computer Assisted Surgery)和海信外科智能显示系统SID(Surgical Intelligent Display system)都已冲到了行业的前列。

  “我们希望扮演产业的野蛮人。”海信医疗设备技术带头人高川博士对包括在内的媒体表示,“医疗电子产业每年有高达近3000亿美元的市场,其中美欧日约占全球医疗电子产值的85%,中国企业要靠领先技术和制造优势才有可能逆袭。”

  据了解,“海信CAS”可以帮助医生了解肝癌病灶与器官管道系统的相互关系,精确计算器官和病变体积,从而确定最佳手术切除线路。海信方面称,目前这套系统在全国二十多家著名三甲医院使用,挽救了近千例疑难肝胆胰手术的患者。

  海信方面还称,“海信SID”为国内首创,具有智能识别功能的术中手势控制三维显示系统,可识别医生手臂动作,无须再通过助手的帮忙对系统进行操作,保证操作环境无菌无污染。

  根据高川博士介绍,过去人们看病喜欢找有经验的老医生,如今随着科技的发展,中国也在从“经验医疗”到“精准医疗”转型。

  纵观全球医疗电子产业,飞利浦、东芝、西门子、日立等大型企业的医疗事业部年销售额占集团销售收入占比的10%左右。”高川信心满满地说,如果将这一数字放到年销售额上千亿的海信集团上,未来十年海信将会再现一个百亿企业。

  海信对医疗电子“起步就是世界高度”的定位以及海信计算机手术系统、外科智能显示系统两款世界级产品的发布,显示出这家消费电子巨头的雄心——转型科技公司,加码B2B业务。业内人士分析,海信进军医疗电子,实欲复制其在智能交通、光通讯等B2B业务的成功模式。

  据海信方面透露,从1998年进入市场以来,海信智能交通核心产品已占据国内市场29%的份额,快速公交智能系统的市场占有率更高达70%以上;2003年成立光通信公司,如今海信在接入网方面保持了世界第一,光电业务增长18%,产品增加超过75%……今年1~10月份,这些B2B业务的利润增长普遍达到20%以上,成为海信集团重要的利润来源。

  据海信高层人士透露,目前海信的B2B业务尚在百亿左右,占集团规模的10%。5年后有望突破200亿元,10年后有望与B2C业务平分秋色。

精准医疗 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 仙琚制药 9.40 4.44%
2 荣之联 13.84 3.67%
3 贝达药业 68.99 3.59%
4 东富龙 8.74 2.82%
5 华大基因 171.81 2.34%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 千山药机 12.35 -8.52%
2 长春高新 178.38 -2.83%
3 安科生物 27.81 -2.01%
4 澳洋科技 5.43 -1.99%
5 仟源医药 9.77 -1.71%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅