新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 医药 > 健康资讯 > 正文

字号:  

心肌无力总是头晕 哪几种中药冬天能护心?

  • 发布时间:2016-02-04 09:26:18  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  心脏的工作是向全身的血管泵血,泵血费力,心脏就要劳损。能护心的药物应该具备两个作用,一个是增加心脏肌肉的力量,另一个是别让血管太硬,血压太高,减少心脏泵血时血管的阻力。因此能护心的中药,要么是能补气的,诸如人参、黄芪之类,要么能活血化淤的,诸如丹参、三七之类。

  心肌无力的人总是头晕,乏力,因为心脏没能力把血供应到脑子。不足的供血能力也会影响到心脏血管本身,使冠状动脉因为缺血而出现心绞痛的症状。凡此种种,都属于中医说的气虚,这类人的护心药离不开人参、黄芪之类,如果怕人参上火,可以改用西洋参。

  另一种需要护心的人,是因为血管里面有血栓,或者因为血脂高、血液黏稠度高,血管硬化了,弹性很差,这些在中医里都属于“血淤”,需要用活血化淤药来解决。对这种人,丹参之类的活血药,就是他们的护心药。中医讲,“一味丹参,功同四物”,意思是丹参具有“四物汤”所具有的补血活血能力。它也是很多老中医用来保养的药物,可以是单一味的丹参,或者是“丹参片”,用来预防因为血栓引起的心脑血管病。除了丹参,三七也是很好的护心之品,不仅能活血,还有补气的作用。

  如果作为保健用,人参,最好是西洋参,每天10克即可;三七碾成粉,每天2克;丹参可以吃“丹参片”,吃治疗量的二分之一即可。需要注意的是,有一种丹参制剂是含有冰片的,这种多用于急救,效果类似硝酸甘油的作用,这种丹参制剂不适于作为护心药物长期服用,只适合应急。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅