新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 医药 > 健康资讯 > 正文

字号:  

藏红花素或可预防肝癌 预防肝癌先要治疗肝炎

  • 发布时间:2016-01-15 08:58:18  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  印亚新闻社声称,不起眼的藏红花可以用来救助处于罹患肝癌的人。研究人员发现,黄金香料中的一种生物分子对肝脏有好处。来自于藏红花中的“藏红花素”可以保护人们免受致命的肝癌,他们补充道。由阿拉伯联合酋长国(UAE)大学的AmrAmin教授主导的新的研究已经阐明了藏红花素的防止肝细胞癌(HCC)的机制。“这项研究的目的是检查藏红花作用于化学分子引发的老鼠中的肝癌机制以及探索藏红花素的抗肿瘤作用的机制,”作者说。

  预防肝癌先要科学治疗肝炎

  肝癌发生与乙型肝炎病毒及丙型肝炎病毒感染密切相关,50%~80%以上的肝癌因持续的乙肝病毒感染所致,25%因持续的丙肝病毒感染。我国慢性乙型肝炎患者中,经过慢性发展,约25%~40%最终发生严重的肝硬化或合并肝癌。

  一项研究提示,原发性肝癌患者乙型肝炎病毒感染为86.2%,乙肝病毒感染者患肝癌的危险性是非感染者的13.52倍;原发性肝癌患者的丙肝病毒感染率为11.73~19.7%,丙肝病毒感染者患肝癌的危险性是非感染者的6倍左右;而乙肝病毒与丙肝病毒混合感染者发生肝癌的危险性是非感染者的32.46倍。可见乙型肝炎、丙型肝炎患者有很大可能发展为肝癌,一定要引起足够重视,接受正规治疗。另外甲型、戊型、庚型肝炎并未发现与肝癌有明显相关性。

  肝炎患者要注意日常保健

  慎用损肝药物。有些通过肾脏直接代谢的药物尚好,但需要通过肝脏代谢的药物则须多加留意,特别是不要盲目服用一些提高免疫力的药物。

  少饮酒或不饮酒,凡是含有酒精的饮料一律不宜饮用。饮酒后约90%以上的酒精成分(乙醇)在肝脏内代谢,乙醇的毒性会使肝细胞发生变性坏死。特别是一些慢性乙肝病毒携带者,因临床症状不明显易放纵自己而酗酒,从而增加了肝脏恶变的危险性。 饮食营养多运动。均衡营养、充足睡眠、适量运动、乐观心态,是肝炎患者预防肝癌的关键。忌辛辣饮食,否则易使肝胆湿热,加重病情;保持充足睡眠,避免细胞分裂时发生突变;适当做一些体育活动,以增强机体抵抗力。请注意,忧郁、愤怒等不良情绪伤肝致癌。

  每天三杯酒足以导致肝癌

  世界癌症研究基金会的最新研究发现:每天仅喝三杯酒就足以导致肝癌。每多饮用10克酒精(大约相当于一杯酒精饮料),患肝癌的风险就会增加约4%。这项文献回顾还发现:肥胖与肝癌之间存在着密切相关性,而喝咖啡能防止人们患上肝癌。

  研究者对全球范围有关饮食、体重、体力活动和肝癌的34项相关文献进行了综合分析,总共涉及了820万名参与者,其中有2.45万人患有肝癌。 世界癌症研究基金会建议女性把每天的饮酒量限制在一杯,而男性则为两杯。虽然这项研究提供了强有力的证据表明饮用咖啡能降低人们患上肝癌的风险,但它并未提出对预防肝癌能起到效果的咖啡饮用量。

  英国关注喝酒组织的医学顾问萨拉·贾维斯博士建议:若想降低因喝酒所导致的肝癌风险,女士每天最多只喝一杯175毫升、酒精含量为13%的葡萄酒;男士最多只喝一杯850毫升、酒精含量为4%的啤酒。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅