新闻源 财富源

2022年09月25日 星期天

财经 > 医药 > 健康资讯 > 正文

字号:  

稀有血型人最好加入“中国稀有血型库”

  • 发布时间:2015-08-05 09:12:05  来源:北京青年报  作者:匡远深 沈士华 石静  责任编辑:吴起龙

  首都医科大学附属北京天坛医院日前在为一名听神经瘤患者手术配血时,发现该患者为罕见的稀有血型——RhD型抗Hr0。在北京市红十字血液中心血型室专家建议下,该院输血科、神经外科、手术室、麻醉科等多科室密切协作,迅速制定该患者的输血策略,一周内完成自体备血和异体备血,从而成功完成了手术。

  这位患者是一名中年女性,因患听神经瘤于今年7月下旬入住该院神经外科。术前备血时,该院输血科发现其抗体筛选试验阳性、交叉配血不合,遂送往北京市红十字血液中心。经鉴定患者血型为A型RhD型、抗体为抗Hr0。此种血型极为罕见,该院输血科考虑患者在“中国稀有血型库”寻找同型配合血源的可能性较低,决定采取在患者家族中寻找配合血源。经鉴定,患者的兄弟姐妹4人中,1人为A型RhD型,1人为O型RhD型,另有2人为A型RhD阳性型。为确保手术顺利进行,该院输血科与神经外科、手术室、麻醉科等积极沟通并迅速制定输血策略,让患者自体备血400毫升,异体备血患者家属A型RhD型(辐照悬浮红细胞)400毫升和O型RhD型(辐照洗涤红细胞)400毫升。7月27日,患者手术如期进行,术中自体输血400毫升,输液3000毫升,未输异体血。目前患者术后恢复良好,近日即可出院。

  据北京天坛医院输血科张亚南主任介绍,Rh血型系统是除ABO血型系统外最复杂的血型系统,由于D抗原不合输血可产生溶血性输血反应,因此RhD表型检测已经成为临床输血科常规检查。输血科采用的是血清学检测,而基因型检测尚未在临床开展,血型鉴定还需依托于北京市红十字血液中心。该患者就是在常规检测用的IgM抗-D有凝集反应、抗筛试验阳性和交叉配血不合情况下发现的。为此,张亚南特别提示,当临床对某种血型存在疑问时,应及时提交市红十字血液中心进行鉴定。如果患者知道自己是稀有血型,建议就诊时主动告知医生,以便医院早做手术配血准备。同时张亚南呼吁,稀有血型人群最好加入“中国稀有血型库”登记,让人类稀有血型资源能够得到共享。

  据了解,RhD缺失型是Rh血型系统中极为罕见的一种变异体,此前北京仅检出1例,目前其分子生物学机制尚不明确。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅