新闻源 财富源

2021年10月18日 星期一

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

去年工业企业利润下降2.3% 成本高企制约生产经营

  • 发布时间:2016-01-28 07:31:33  来源:新华网  作者:林远  责任编辑:金潇

  国家统计局27日公布数据显示,2015年全国规模以上工业企业实现利润总额63554亿元,比上年下降2.3%,为多年来首次下降;实现主营活动利润58640.2亿元,比上年下降4.5%。2015年12月份,规模以上工业企业实现利润总额8167.2亿元,同比下降4.7%,降幅比11月份扩大3.3个百分点。

  国家统计局工业司何平博士表示,2015年工业企业利润下降的主要原因一是需求不足导致生产和销售明显减速。2015年,因国内外市场需求不足,工业企业生产和销售增长明显放缓;二是工业品价格明显下降加剧效益下滑。2015年,工业品出厂价格比上年下降5.2%,降幅比上年扩大3.3个百分点,已连续46个月下降,对利润影响严重;三是采矿和原材料行业利润下降明显。2015年,石油和天然气开采业、黑色金属冶炼和压延加工业、煤炭开采和洗选业等五个行业合计减少利润4991.2亿元;四是成本居高不下、流动资金紧张制约企业生产经营。

  何平认为,虽然2015年工业企业效益状况形势严峻,但工业结构调整、转型升级显现成效,符合转型升级方向的行业利润保持较快增长。其中,高技术制造业利润比上年增长8.9%,装备制造业增长4%,消费品制造业增长7%。此外,降息、减税、清费等政策对企业降本增效产生一定积极作用。

  方正证券首席宏观分析师郭磊表示,部分行业去产能可能会带来产量下降的效应,根据测算,去产能的影响可能会在产量显著下行后的第四个月达到最大,大致估算去掉10%的产能后,GDP增速也会向下调整0.27%-0.41%。此外,PPI在2016年逐月收窄是大概率事件,工业利润伴随通缩收窄而回升。而对于部分中游产品而言,比如化工产业链产品、部分农副产品,其价格会在通缩周期中一直低迷,一旦通缩见底和上游价格反弹,价格不断触底的现象可能会此起彼伏。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅