新闻源 财富源

2020年11月29日 星期天

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

5000亿央企重组亮相 两大水泥合并促行业整合

  • 发布时间:2016-01-27 07:22:58  来源:中国证券报  作者:矫 月  责任编辑:王斌

  2016年首单5000亿元央企重组亮相

  业内称两大水泥集团合并或促行业整合提速

  分析人士认为,两大集团资产总额较大,且业务平台多、复杂程度高,一旦重组,那么如何强强联合、淘汰落后产能,需要较长时期的磨合

  1月25日晚间,天山股份北新建材宁夏建材祁连山中材科技中材节能中国巨石瑞泰科技国统股份中材国际等多家A股公司,同时发布了实际控制人策划战略重组的消息称,中国中材集团有限公司(以下简称:中材集团)与中国建筑材料集团有限公司(以下简称:中建材)正在筹划战略重组事宜。

  据记者1月26日咨询上述上市公司内部人士得知,“目前,两家集团的重组方案尚未确定,因此,此次重组对上市公司来说尚无影响,至于未来会否有变化,需要等两家集团重组后再议”。

  两大水泥集团合并

  拉开2016年央企重组序幕

  1月25日晚间,中国中材公告,接获由控股股东中国中材集团有限公司于2016年1月25日发出通知函,函件指出中材集团与中国建筑材料集团正在筹划战略重组事宜,重组方案尚未确定,方案确定后尚需获得有关主管部门批准。

  同时,天山股份也发布公告称,接到控股股东中材股份发来的通知,获悉中材股份控股股东中材集团正在与中国建材集团筹划战略重组事宜。中材集团旗下的宁夏建材也发布公告表示,中材集团与中国建材集团筹划战略重组,重组方案尚未确定,方案确定后尚需获得有关主管部门批准。但上述事项目前不涉及公司的重大资产重组事项,亦不会对公司的正常生产经营活动构成重大影响。公司将根据上述事项的进展情况按照相关规定及时进行信息披露。

  值得注意的是,1月25日晚间公告发布的当天,中材集团和中建材旗下相关上市公司的股价快速拉升。截至收盘,宁夏建材和祁连山涨停,瑞泰科技大涨逾8%。

  据《证券日报》记者查阅中材集团官方网站获知,中材集团组建于1983年,是国务院国有资产监督管理委员会直接管理的中央企业,是我国唯一在非金属材料业拥有系列核心技术和完整创新体系的,集科研、设计、制造、工程建设、国际贸易于一体的创新型、价值型、国际型企业集团。

  有公开资料显示,截至2014年,中材集团资产总额超1160亿元,营业收入776亿元、利润总额达18亿元,是国内第二大建材企业。中材集团旗下A股公司包括中材国际、宁夏建材、中材节能、祁连山、中材科技、天山股份、国统股份。

  此外,《证券日报》记者还从中国建筑材料集团有限公司官方网站了解,中建材是集科研、制造、流通为一体的中国最大的综合性建材产业集团、《财富》世界500强企业。10多年来,中建材以超过40%的年复合增长率快速发展,成为充分竞争领域快速成长的央企典范。目前集团资产总额超过4100亿元,员工总数超过18万名。

  从上述可见,如果中材集团和中建材两家大型央企的重组顺利完成,那么,重组后的新集团总资产将超5000亿元。

  对此,中投顾问建材行业研究员邹明晓向《证券日报》记者分析道:“目前政府不断调整市场结构,央企整合的预期由来已久,所以两大水泥集团的合并式发展的必然趋势。”

  “两大集团重组一方面可实现强强联合,强化同质业务整合和细分行业整合,淘汰部分过剩产能;另一方面水泥市场需求疲软,两大企业重组后将较大程度缓解同业竞争问题,避免企业花费额外资源。”中投顾问建材行业研究员邹明晓如是说。

  重组或促行业整合加速

  缓解产能过剩问题

  对于这样的两家资产庞大的央企的重组。邹明晓表示,“两大水泥集团重组将使整个水泥行业整合提速,能在一定程度上缓解产能过剩问题”。

  事实上,在近几年来,水泥行业一直存在产能过剩的弊端而无法消弭。有数据显示,截至2015年底,全国新型干法水泥生产线累计1764条,设计熟料产能达18.1亿吨,实际年熟料产能达到20亿吨,累计产能比上年增长2%。

  有业内人士分析,在宏观经济整体下行的背景下,拉动水泥需求的固定资产投资和房地产投资大幅下滑,水泥供需关系难见改善,预计2016年水泥需求端依然呈弱势,供需关系的改善在供给端。

  对此,邹明晓表示,两家集团的重组会促进水泥行业整合。“一方面优势企业将会起到市场主导作用,在行业协调等方面起重要作用,这就将促进水泥行业更为合理有序的发展;另一方面两大集团强强联合后,将会加速退出产业低端环节的生产,减少产能过剩产业的投资。”

  此外,邹明晓还向《证券日报》记者表示:“两大集团的重组的同时,两集团旗下上市公司也将迎来利好,主要是企业经营效率较大程度的提高了,且过剩产能问题得以缓解。”

  公开资料显示,中材集团现有直属单位及控股公司69家(其中1家H股和7家A股上市公司,国家级科研设计院所13家)。而中建材直接管理的全资、控股企业有17家,控股上市公司有6家,其中海外上市公司有2家。

  据中材股份相关部门人士向《证券日报》记者透露,两家集团的重组方案还没有出台,因此,还无法预估会对上市公司产生的影响。该人士表示,上市公司目前并无变化,等集团重组后,如有进一步的变动,公司会进行相关公告。

  而对于水泥过剩的问题,上述相关部门人士表示,公司在近两年来已经没有再扩大水泥的产能了。此外,该人士表示,从公司的主营业务来看,除水泥业务不太理想外,公司的新材料和工程服务业务业绩增长比较理想。

  不过,对于这次总资产超5000亿元的央企重组,邹明晓认为重组时间将会持续一段时间。“重组有较大难度,主要是业务融合方面,两大集团资产总额较大,且业务平台多、复杂程度高,一旦两大集团重组,那么如何强强联合、淘汰落后产能,需要较长时期的磨合。”

  资料显示,中材集团有三大核心主业,分别为水泥工程EPC、水泥制造业务、新材料(风电叶片、复合气瓶、先进陶瓷、玻纤等),多元化的业务给集团未来改革留下了广阔的改革空间。而中建材则是大力推进水泥、玻璃的联合重组、结构调整和节能减排,大力发展新型建材、新型房屋和新能源材料,走了一条资本运营、联合重组、管理整合和集成创新的发展道路。

央企控股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 航天信息 27.13 7.28%
2 中国长城 8.79 7.20%
3 有研新材 11.38 6.75%
4 易华录 34.11 5.96%
5 中航飞机 18.18 5.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中环装备 14.12 -3.81%
2 国投中鲁 12.52 -3.32%
3 天科股份 12.31 -3.15%
4 中材节能 9.58 -3.04%
5 凌云股份 15.21 -2.75%

重组 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 蓝英装备 10.95 10.05%
3 西部黄金 21.48 9.98%
4 中航沈飞 37.41 8.50%
5 越秀金控 10.83 6.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 和科达 19.24 -4.71%
2 领益智造 7.21 -4.50%
3 韵达股份 47.84 -4.32%
4 中环装备 14.12 -3.81%
5 富控互动 10.10 -2.98%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅