新闻源 财富源

2021年01月25日 星期一

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

恒源煤电商品煤销售“倒挂” 毛利就赔了7.5亿

  • 发布时间:2016-01-26 14:30:24  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  煤企利润为负已经不再是什么新闻了,但毛利(收入减去成本)为负数,这种情况还是比较罕见的。恒源煤电就上演了这罕见的一幕。

  1月26日,恒源煤电(600971.SH)发布了2015年年度经营数据公告,其中一项指标格外引入注目,就是商品煤销售毛利,竟然为负数,约为-7.51亿元,相较于2014年7.7亿元,跌幅近198%。

  对此,恒源煤电内部人士在接受记者采访时表示,每家煤企的情况都有所不同,公司的条件相较于其它煤企,还要差一些,所以毛利为负数。

  收入比成本还低?

  恒源煤电是由安徽省皖北煤电集团有限责任公司作为主发起人,于2000年12月29日发起设立,主要从事煤炭开采、洗选加工、销售等业务。

  两淮基地是全国13个亿吨级煤炭基地之一,恒源煤电就坐落于此,其产品畅销华东地区及江西等省;基于此,2004年8月,恒源煤电成功“问鼎”上交所,也因此成为安徽省第一家上市的煤炭企业。

煤电业情况不妙(网络资料图)

  但由于2012年以来,全国煤炭价格回落,恒源煤电的收入、盈利水平也双双进入下降快车道。

  在2012年时,恒源煤电的收入高达91.4亿元,但2013年却跌至81.4亿元,等到2014年时则只有不到65亿元的年收入。

  同样,恒源煤电归属于上市公司股东的净利润也呈现自由落体式下滑,从2012年7.52亿元,降至2013年3.14亿元,而2014年则不过0.16亿元,仅相当于2013年水平的一个零头。

  然而,2015年以来,全国煤炭价格继续大幅下探,秦皇岛海运煤炭交易市场发布的环渤海动力煤价格指数显示,秦皇岛发热量5500大卡/千克动力煤,从去年年初525元/吨,跌落至2015年底370元/吨。

  恒源煤电自然难以“独善其身”,虽然尚未公布2015年整体盈利水平,但从2015年年度经营数据来看,其2015年业绩不容乐观。

  去年,恒源煤电商品煤销售毛利为负数,约为-7.51亿元,和2014年7.7亿元相比,跌幅为197.52%。

  造成上述结果的“罪魁”就是恒源煤电的商品煤销售出现“倒挂”,2015年收入仅约为34.93亿元,低于42.44亿元的成本。

  纵向对比一下,2014年,恒源煤电的商品煤销售收入近53.1亿元,而成本不到45.4亿元,仍有7.7亿元的毛利。

  中煤能源(601898.SH)已经预计2015年净亏23亿-28亿元,但由于没有发布具体经营数据,还无法得知其全年煤炭业务毛利情况。

  所以横向比较的话,只能以2015年上半年为期间,中煤能源的煤炭业务毛利率仍是正数,为31.1%;但同期,恒源煤电的煤炭业务毛利率则为负数,是-12.74%。

  对此,恒源煤电内部人士告诉记者,公司的条件要比中煤能源差一些,所以毛利率为负数,未来公司将通过降本、增效的方式来尽量扭转这种局面。

  多元化能否自救

  哀鸿一片的煤炭行业,到底出路在哪里?

  中国社科院工业经济研究所能源经济研究室主任、中国经济体制改革研究会特约研究员朱彤等诸多市场人士告诉记者,煤企现在要“扭转乾坤”,只能一手卖、一手买,卖就是将亏损的煤矿兜售出去,同时,购买盈利较好的资产如电厂,从而延伸产业链,或是通过收购、投资涉足其他行业,进行多元化业务布局。

  从目前来看,煤炭行业盈利能力最强的企业当属中国神华(601088.SH),早在几年前,其便陆续收购、自建电厂,从而搭建起了煤电一体化格局;在煤炭形势不振的情况下,电力板块却撑起了中国神华的“半边天”。

  恒源煤电这个简称上也有一个“电”字,但2015年上半年,其电力业务收入不过3547万元,和同期21.85亿元的煤炭业务相比,几乎可以忽略不计,

  那恒源煤电是否也会和中国神华一样,重点发力电力业务,从而打造煤电一体化格局呢?然而,恒源煤电内部人士回复记者,公司收购、自建电厂的难度比较大。

  但值得资本市场期待的是,延伸产业链这条路虽然有时走不通,但煤企还可以尝试跨界转型,这也是有先例的。

  早在2015年初,永泰能源(600157.SH)就制定了向“能源、物流、投资”三大产业转型的发展战略,从而成为煤炭行业中积极构建多元化业务结构的“弄潮儿”。

  恒源煤电内部人士也表示,(虽然)多元化暂时还没有听到公司领导有什么说法,但未来也可能会考虑。

恒源煤电(600971) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅