新闻源 财富源

2024年05月26日 星期天

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

军民融合十三五规划正在编制 北斗等重点产业受宠

  • 发布时间:2015-12-21 07:10:54  来源:中国经济网  作者:于祥明  责任编辑:王斌

  上至国家部委和军工央企,下至地方省市,多方力量正在联合行动,以求更快地构建军民深度融合的发展新格局。

  “十三五规划建议明确指出,经济建设和国防建设融合发展,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。”军事科学院军民融合研究中心秘书长于川信近日表示,要实现富国与强军相统一的军民深度融合发展战略,必然要求军民深度融合发展体系具备高效的统筹决策功能,能够超越军地各系统、各部门、各领域,将军队、政府、社会三方纳入到统一的顶层决策之中,统筹制定军民融合重大方针政策和发展战略。

  他指出,在新时期,军民融合将由最初的科研生产、军队保障、人才培养、国防动员等重点领域,拓展到海洋、太空、网络空间等更为宽广的新兴领域。

  同时,“军民融合作为国家战略,需要站在国家经济社会发展全局进行统筹规划、协调管理,必须有顶层法规予以保障。”于川信说。

  “运用法治思维和法治方式,加强军民深度融合发展法治保障,是‘十三五’时期一项重要工作。”国家发改委国防司司长王树年也表示,发改委将加快推进军民融合发展立法,并逐步形成法律、规章、政策、制度协调统一、相互支撑的法制保障新格局。

  航天科技、中航工业等军工央企也正在制定各自的军民深度融合“十三五”规划。

  如中国航天科技集团,12月初召开会议,发布了《“十三五”发展综合规划纲要》和《全面深化改革指导意见》。会上,航天科技集团公司董事长雷凡培表示,要坚持转型升级与协调发展,着力推动产业向中高端发展,形成军民深度融合发展格局。国务院派驻集团公司监事会主席李兵也要求公司,在推进军民主业全面发展和融合发展的过程中,建立军民融合创新平台,提升主业整体竞争力。

  一些有军工特长的地方政府,着手谋划军民融合。其中,四川省省委在“十三五”规划建议中提出,“十三五”期间四川要对军民融合进行全面部署,并提出围绕航空发动机、核动力、燃气轮机、信息安全、北斗导航等重点产业争取国家在川布局一批重大项目。

  记者从国家发改委了解到,有关方面正紧锣密鼓地在组织编制“十三五”统筹经济建设和国防建设专项规划。

  “这部专项规划定位为我国未来5年深入实施军民融合发展战略的纲领性文件,是经济建设和国防建设融合发展的顶层设计,是军地各级做好军民融合相关工作的基本遵循。目前,国防司正在会同军队战略规划部门,组织军地有关单位开展经济建设和国防建设融合发展专项规划编制工作。”国家发改委国防司司长王树年说。

军民融合 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 航天发展 11.72 10.05%
2 振芯科技 19.11 10.02%
3 耐威科技 39.14 6.36%
4 国睿科技 24.01 6.00%
5 精准信息 7.35 5.75%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 宏达电子 37.01 -2.99%
2 光威复材 59.20 -1.79%
3 红宇新材 5.13 -1.72%
4 天海防务 7.20 -1.37%
5 银河电子 6.55 -1.21%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅