新闻源 财富源

2022年08月13日 星期六

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

空气污染严重 国家发改委拟修改成品油价格机制

  • 发布时间:2015-12-16 15:35:28  来源:中国青年报  作者:刘世昕  责任编辑:王斌

  国际油价跌破每桶40美元后,国内成品油价格却今天没有迎来市场预期中“5元”时代——国家发改委今天晚间发布消息说,根据现行成品油价格形成机制的有关规定,暂缓调整国内成品油价格。

  根据我国现行成品油定价机制,国内汽柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次。

  受国际油价大跌影响,进入11月以来,我国成品油价格已经实现“三连跌”。最近一次下调发生在12月1日24时,汽、柴油价格每吨分别降低了145元和140元。市场分析人士也推算,近期国际油价连续重挫,12月15日24时成品油调价时间窗口将再度开启,国内油价有望继续下调,实现“四连跌”,在不少地区,97号汽油或回到“5元”时代。

  国家发改委暂缓调整成品油价格的理由是,当前,我国环保形势日益严峻,一些地区以臭氧、灰霾污染为特征的复合型污染日益突出,机动车尾气排放是造成空气污染的重要原因之一。充分发挥成品油价格杠杆作用,是促进资源节约、治理大气污染的重要手段。

  国家发改委特别强调,当前低油价时,保持国内成品油价格基本稳定,有利于抑制石油消费的过快增长和能源结构调整,促进环境保护,改善空气质量。

  近期,国家将统筹考虑各方面因素,抓紧完善新形势下成品油价格形成机制,并向社会征求意见。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅