新闻源 财富源

2022年05月24日 星期二

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

调查称7成内地高管担心被欺诈 比例全球最高

  • 发布时间:2015-12-02 07:52:00  来源:中国经济网  作者:编译 胡婧  责任编辑:李春晖

  港媒称,商业调查公司克罗尔进行的调查发现,内地的高管比全世界其它任何地方的高管更加担心欺诈的风险。

  据香港《南华早报》11月30日报道,在克罗尔公司的年度调查中,约73%的驻内地高管说,受到欺诈的影响,比去年增加了6%。这项全球年度调查在全球范围内采访了768名高管。

  在11种欺诈中,内地在9种类型中都高居榜首,成为最易受影响的地方。有87%的内地高管说,很容易受到实物资产或股份被盗的影响,比全球62%的平均水平高得多。81%的内地高管担心公司信息被窃,而全球平均水平为51%。约81%的内地高管还担心公司面临腐败和贿赂风险,而全球的平均水平为40%。

  报道称,令内地高管苦恼的其它风险是:供货商欺骗(74%);知识产权被盗(71%);内部财务造假(69%);挪用公司资金(69%);利益冲突(65%);遵从监管法规(65%);市场共谋(64%);以及洗钱(63%)。与之相比的是,这些类别的全球平均水平在26%到49%之间。

  德勤公司的执行合伙人黎嘉恩说,内地仍是新兴市场,企业管理文化尚未成熟。

  黎嘉恩说:“要防止欺诈,公司必须有很好的内部控制和企业管理文化。但内地的大多数公司仍关注赚钱和开发业务,几乎不关心风险控制。”

  会计咨询网络马施云公司负责咨询服务的执行董事帕特里克·罗萨里奥说,中国有许多法律和规定来防止欺诈。罗萨里奥说:“然而,这些法规缺乏执行。正因如此,公司担心供货商提供假货,或被职员和合作伙伴欺骗。”

  克罗尔公司驻香港办事处的执行董事科拉姆·班克罗夫特说:“要改善这种情况,中国将必须加强执法。它还应该教会人们内部控制的重要性。”他说,尽管这些数字很高,可是中国的受访者们并没有投资正确的反欺诈战略。

  调查中,大约35%的内地高管说,他们投资了职员尽职调查。对于一个内部人士占到欺诈案件的72%的市场而言,这一数字出乎意料的低。

  类似地,仅有53%的内地高管说,他们聘请了公司对其合作伙伴或供应商进行信息调查,尽管他们中有74%的人表示,觉得自己易受供应商的欺骗。

  报道称,在全球,调查显示,在过去一年中,四分之三的公司成为欺诈事件的受害者,这一百分比在三年内上升了14个百分点。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅