新闻源 财富源

2020年02月27日 星期四

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

电力行业央企混改提速 售电侧改革红利值得期待

  • 发布时间:2015-11-30 08:49:42  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  11月6日,证监会宣布完善新股发行制度并重启新股发行。中信建投证券认为,在A股市场信心逐步恢复,市场已基本企稳并进入正常状态下重启IPO,恢复了资本市场基本的融资功能,有利于推动“大众创业、万众创新”,对推进我国经济发展、促进经济转型升级、降低经济运行风险和资本的市场健康发展均有着积极意义。

  针对市场回暖过程中融资余额快速增长、融资客较为追捧高市盈率股票、融资客单一股票持仓市值过大等现象,国泰君安副总裁蒋忆明等券商人士提醒投资者注意杠杆风险。

  全国人大财经委副主任委员吴晓灵认为,此次股市异常波动反映了杠杆交易过度及监管不完善、多空机制不均衡积累大量风险、市场交易制度设计缺陷、投资者结构不合理等多方面问题。她建议,加快《证券法》的修改,为资本市场的发展奠定法制基础;统一对金融产品本质的认识,克服监管方面的地盘意识,真正实行功能监管;推出注册制,明确股票发行各相关方责任。

  习近平总书记11月10日在中央财经领导小组第十一次会议上指出,“要防范化解金融风险,加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的股票市场。”

  业内人士认为,这指明了未来股票市场改革发展方向。可以预期,包括注册制改革、监管转型在内的多项改革措施将连续推出。“十三五”期间,中国股市制度建设、监管架构、市场结构可能发生巨大变化,多层次资本市场体系有望从“倒金字塔”变向“正金字塔”,新三板市场、场外市场将得到较快发展;机构监管将走向功能监管,综合性监管框架将更为高效。

  电企资产证券化提速

  民生证券认为,2015年电力行业将迎来国企改革实质性推进。对电力公司而言,内生性增长空间受限,国企改革大潮中的资产注入将提供较大外延式成长空间,增厚电力公司业绩。对发电集团而言,将集团资产注入上市公司平台,提高集团资产证券化率,兑现之前所做承诺会是大概率事件。紧跟电改和国企改革政策方向,未来重点关注四个方面:一是紧跟电改政策方向,把握售电侧确定性投资机会;二是关注商业类国有设备公司,看好国网旗下设备公司投资机会;三是电力央企有望整体上市,五大发电集团有望分批进行试点改革;四是地方电力企业改革动力大,长三角珠三角先行。长三角和珠三角地区电力企业效益相对较好,集团整体上市和民营资产参与意愿较强,预计将率先开展混合所有制改革。

  银河证券认为,五大发电集团的资产负债率都在80%以上,社会公众的参与可以充足国有企业资本、强化国有企业资源优势、扩大投资规模,并且通过社会公众的监督参与,国有企业的管理及经营能力将得到提高。根据混改文件的要求,对于主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业,原则上都要实行公司制股份制改革,并创造条件实现整体上市。根据集团总资产和上市公司总资产水平测算,华能、大唐、华电、国电、国家电投五大发电集团资产证券化率分别为42%、56%、48%、57%、28%,国家电投资产证券化水平最低,旗下上市公司市值弹性最大。

  方正证券认为,售电侧改革是本轮电力体制改革的最受期待的内容,根据本轮电改“管住中间、放开两头”的精神,售电侧属于放开市场化竞争的部分,是市场化改革红利集中释放的地带,进入售电侧的公司既可以通过购销差价赚取利润,又可以通过提供增值服务赚取超额收益,预计整个售电领域将产生万亿级市场空间。

央企控股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 航天信息 27.13 7.28%
2 中国长城 8.79 7.20%
3 有研新材 11.38 6.75%
4 易华录 34.11 5.96%
5 中航飞机 18.18 5.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中环装备 14.12 -3.81%
2 国投中鲁 12.52 -3.32%
3 天科股份 12.31 -3.15%
4 中材节能 9.58 -3.04%
5 凌云股份 15.21 -2.75%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅