新闻源 财富源

2024年05月24日 星期五

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

多维解析三季报 计算机等四行业具可持续发展活力

  • 发布时间:2015-10-31 08:56:46  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  编者按:截至10月31日,上市公司2015年三季报披露完毕,公司业绩和成长成为市场关注的焦点。《证券日报》研究中心结合当前宏观经济发展的现状,特以专题报道的形式,从现金流、存货周转率、营业收入、净资产收益率以及资产负债率等5个角度对三季报进行分析和总结,梳理出计算机、医药生物、房地产、传媒等具有可持续发展的活力行业,并发现相关龙头股的投资价值,供广大投资者布局参考。

  772家公司经营改善 五大行业“不差钱”

  现金是每家公司的血脉,尤其是经营性现金流量,作为现金流量最关键的指标,已越来越受到包括投资者、债权人和监管部门的重视,在经济增速有所放缓的背景下,经营活动产生现金流量较大的行业具有更高的景气度和抗风险能力,相关上市公司的业绩含金量也就相对较高,彰显运营环境的改善和经营能力的提升。据《证券日报》记者统计显示,截至昨日收盘,沪深两市共有2298家上市公司公布了2015年三季报,其中有1382家公司每股经营活动产生的现金流量为正,在此之中,285家公司每股经营现金流量是同比由负转正,另外487家公司每股经营现金流量出现了不同程度增长。

  从行业分布来看,经营活动得到改善的772家公司(包括经营活动现金流量由负转正285家公司以及实现增长487家公司),占比55.86%,这些公司主要扎堆在以下五大行业,分别为:房地产(84.44%)、建筑装饰(78.95%)、计算机(72.41%)、食品饮料(70.37%)和休闲服务(69.56%)。

  房地产行业经营现金流改善,与行业近来逐渐回暖有着直接关系,东方证券表示,央行决定自10月24日起下调存贷款基准利率0.25个百分点,其中五年期以上贷款利率从5.15%降至4.90%,这已是2015年以来第5次降息,第4次降准,降准降息直接降低购房人的购房成本,提升购买力。预计11月份至12月份房地产销售将维持同比小幅增长,楼市将迎暖冬。另外最新出炉的十八届五中全会公告显示,将全面放开二胎,这也利好房地产市场未来复苏,维持行业看好评级。重点看好以下三类公司:首先,去库存受益股,看好房屋交易领域的代理行和房产电商,推荐世联行三六五网。第二,地产蓝筹股,成本降低促业绩、销售改善;推荐万科A荣盛发展华夏幸福招商地产保利地产。第三,地产业务稳健,转型大金融的公司,推荐中天城投新湖中宝大名城

  个股方面,到底有哪些公司经营得到实质性改善呢?据《证券日报》记者观察,在上述285家公司中,三季报经营活动产生现金流量增长幅度居前的10家公司分别为:初灵信息(544.50倍)、东方银星(478.73倍)、国投安信(144.69倍)、联明股份(127.61倍)、艾迪西(117.24倍)、和而泰(47.02倍)、正邦科技(39.74倍)、冠农股份(37.98倍)、北京君正(35.75倍)和金风科技(34.19倍)。

  而在上述487家去年三季度每股经营现金流量为正,今年三季度每股经营现金流量同期有所增长公司中,增幅居前的10家公司分别为:日科化学(191.13倍)、*ST华锦(123.86倍)、五洲交通(42.81倍)、绿景控股(30.22倍)、朗姿股份(30.21倍)、吉视传媒(22.23倍)、中泰桥梁(20.51倍)、人人乐(19.11倍)、向日葵(18.75倍)和广日股份(18.28倍)。

  日科化学去年三季度每股经营现金流量为0.0008元,而今年三季度每股经营现金流量为0.1537元。公司主要生产ACR抗冲加工改性剂、AMB抗冲改性剂和ACM低温增韧剂,专门用于提高PVC塑料加工时的加工性能、抗冲击强度和低温韧性等。2015年三季报披露显示,报告期内,公司全面落实年度经营计划,坚持为客户创造价值,积极推进从“卖产品”向“为客户提供问题整体解决方案”的转型升级,加大市场开拓力度,提高产能利用率,实现了主营业务的稳定增长。2015年前三季度产品销量较去年同期增长44.91%,其中ACM产品销量较去年同期增长108.35%。

   存货周转率 房地产等五大行业周转加快

  存货周转率是衡量上市公司资产管理能力高低的一个重要指标。通过这个指标,人们能看到企业的产品从购入原材料、投入生产、销售回收等各个环节的管理状况,成为企业资产运作效率的直接体现。一般来讲,存货周转速度越快,存货的占用水平越低,流动性越强,存货转换为现金或应收账款的速度越快。

  据《证券日报》记者统计显示,截至昨日收盘,已有2298家公司公布了今年三季报业绩,其中有5个行业存货周转率相较去年同期有一定程度提高,分别为房地产(30.06%)、传媒(27.95%)、纺织服装(4.72%)、商业贸易(4.24%)和有色金属(2.51%)。

  房地产行业去年三季度库存周转率为0.1477次,今年三季度库存周转率为0.1921次,较去年同期增长30.06%。个股方面,今年三季度存货周转率居前的10家公司分别为:皇庭国际(2.6980次)、世纪星源(2.2273次)、绿地控股(0.6443次)、同达创业(0.6171次)、天健集团(0.5018次)、莱茵体育(0.5009次)、大港股份(0.4466次)、栖霞建设(0.3925次)、金隅股份(0.3785次)和外高桥(0.3532次),与去年相比,存货周转率同比增长居前的10家公司分别为:绿地控股(535.92倍)、海德股份(26.36倍)、九龙山(11.29倍)、京投银泰(7.16倍)、绵世股份(4.32倍)、苏宁环球(3.09倍)、广宇集团(2.29倍)、深振业A(2.17倍)、顺发恒业(2.11倍)和陆家嘴(1.59倍)。

  传媒行业去年三季度库存周转率为3.8149次,今年三季度库存周转率为4.8811次,同比增长27.95%,而今年三季度存货周转率同比增长居前的10家公司分别为:湖北广电(5.62倍)、华媒控股(5.50倍)、顺荣三七(5.47倍)、华录百纳(4.99倍)、上海钢联(1.76倍)、海虹控股(0.89倍)、跨境通(0.85倍)、华谊兄弟(0.83倍)、南华生物(0.79倍)、顺网科技(0.54倍)。

  纺织服装去年三季度库存周转率为1.3387次,今年三季度库存周转率为1.4019次,同比增长4.72%,而今年三季度存货周转率同比增长居前的10家公司分别为:探路者(1.88倍)、雅戈尔(0.79倍)、常山股份(0.38倍)、搜于特(0.37倍)、汉麻产业(0.34倍)、红豆股份(0.33倍)、泰亚股份(0.23倍)、三房巷(0.22倍)、嘉欣丝绸(0.20倍)、希努尔(0.19倍)。

  商业贸易去年三季度库存周转率为4.4378次,今年三季度库存周转率为4.6259次,同比增长4.24%,而今年三季度存货周转率同比增长居前的10家公司分别为:*ST成城(186.63倍)、天音控股(4.91倍)、商业城(4.11倍)、物产中大(2.65倍)、汇鸿集团(0.77倍)、茂业物流(0.55倍)、兰生股份(0.36倍)、友好集团(0.35倍)、益民集团(0.31倍)和吉峰农机(0.30倍)。

  有色金属行业去年三季度库存周转率为4.4102次,今年三季度库存周转率为4.5208次,同比增长2.51%,而今年三季度存货周转率同比增长居前的10家公司分别为:新疆众和(0.83倍)、太原刚玉(0.61倍)、盛屯矿业(0.57倍)、北方稀土(0.57倍)、西部矿业(0.51倍)、紫金矿业(0.51倍)、西部黄金(0.50倍)、江粉磁材(0.50倍)、盛达矿业(0.49倍)和菲利华(0.37倍)。

   逾七成创业板公司营业收入同比增长

  据《证券日报》市场研究中心统计显示,截至10月30日,在两市已披露三季报的2298家公司中,有1317家公司实现今年前三季度营业收入同比增长,占比57.31%。其中,沪市主板营业收入实现同比增长的公司有417家,占已披露三季报公司比例为51.61%;深市主板营业收入实现同比增长的公司有170家,占已披露三季报公司比例为46.96%;此外,中小板公司有367家,占比为56.9%;创业板公司有363家,占比75.16%。

  营业收入代表着企业的主要经营成果,是企业取得利润的重要保障。营业收入的增长一方面代表了企业经营情况、盈利能力的增长,体现出公司良好发展状态;另一方面,营业收入指标也能有效地剔除政府补贴等营业外收入对公司业绩的影响,能够更加有利于地判断公司的再生产活动能力。

  具体来看,从三季报营业收入同比增长幅度来看,两市共有101家公司营业收入实现翻番,而*ST松辽(9907.20%)、*ST成城(4415.97%)、顺荣三七(1430.61%)、九龙山(1135.33%)、当代东方(1134.89%)等5家公司今年前三季度营业收入同比增长均超1000%,而京投银泰(929.23%)、跨境通(637.07%)、东方财富(592.07%)、海德股份(569.62%)等公司今年前三季度营业收入同比增幅也均在5倍以上。

  其中,*ST松辽营业收入同比增长99.07倍,据今年三季报披露,报告期内实现营业收入为1.48亿元。公司解释业绩变动原因为公司于2015年8月底完成对江苏耀莱影城和上海都玩网络的股权交割,于9月份开始对这2家全资子公司进行报表合并。具体来看,2015年8月份,公司完成以6.48元/股非公开发行6亿股公司股份,向文资控股、耀莱文化、君联嘉睿等10名投资者非公开发行募资39.48亿元,扣除发行费用后用23.20亿元购耀莱影城100%股权、14.28亿元购都玩网络100%股权、1.42亿元补充流动资金。通过本次非公开发行,公司将进入影视游戏行业,实现文化产业布局。

  市场表现方面,在营业收入同比增长幅度超过100%的公司中,同花顺(127.03%)、中天城投(42.92%)、晨鸣纸业(40.35%)等个股月内累计上涨均超40%。

  从公司实现营业收入来看,在已披露三季报的公司中,今年三季报共有13家公司营业收入超过1000亿元,其中,中国建筑(6113.42亿元)、中国平安(4732.06亿元)、上汽集团(4698.41亿元)、建设银行(4573.91亿元)、中国人寿(4240.07亿元)、农业银行(4072.76亿元)等6家公司报告期内实现营业收入均超4000亿元。而中国建筑成为当前两市营业收入最高的公司,公司前三季度实现营业收入达到6113.42亿元,同比增长8.00%,归属母公司净利润同比增长12.67%。值得一提的是,在公司营业收入中,主营业务占比达99.14%,据公司三季报披露显示,报告期内公司建筑业务新签合同额约9552亿元,同比下降3.3%。报告期内,公司建筑业务累计施工面积93061万平方米,同比增长8.0%;新开工面积16558万平方米,同比下降28.3%;竣工面积6514万平方米,同比增长46.1%。对于该股,海通证券表示,海外业务和PPP项目将成为未来主要投资亮点,预计公司2015年至2016年每股收益分别为0.86元和0.95元,给予公司“买入”评级。

  从两市实现营业收入同比增长公司的行业分布来看,银行(100.00%)、非银金融(85.71%)、计算机(77.78%)、医药生物(75.43%)、传媒(74.24%)等五大行业营业收入同比增长公司占已披露三季报公司比例居前。分析人士表示,一方面,企业融资成本的潜在下行预期以及新近推出的住房贷款和汽车购置税放松政策应该有助于支撑银行盈利水平并降低不良贷款风险,推升银行主营收入的同比增长;另一方面,在国家对新兴产业长期扶持下,新兴产业上市公司业绩的成长性逐步显现,而创业板也成为本期营业收入增长公司最为集中的领域。

   非银金融行业净资产收益率同比大增

  据《证券日报》市场研究中心统计显示,截至10月30日,在两市已披露今年三季报的2298家公司中,共有859家公司净资产收益率(摊薄并扣除分经常性损益)较去年同期有所提升,占比37.38%。

  据三季报披露显示,*ST厦华宝硕股份蓝星新材*ST南纸蓝鼎控股吉林化纤天津磁卡天津松江深中华A、东方财富、南京化纤弘高创意中钢国际等13家公司净资产收益率(摊薄并扣除分经常性损益)较去年同期增长超过30%。

  值得一提的是,上述13只个股中,除月内停牌的个股外,其余东方财富(48.47%)、深中华A(46.31%)、南京化纤(35.74%)、天津松江(29.58%)、弘高创意(29.29%)、蓝星新材(26.53%)、吉林化纤(23.93%)、*ST厦华(22.44%)、天津磁卡(21.05%)、*ST南纸(17.58%)、中钢国际(17.16%)等11只个股月内均拥有较好的市场表现,涨幅均超过15%。

  从净资产收益率情况来看,在已披露三季报的2298家公司中,有291家公司净资产收益率(摊薄并扣除分经常性损益)超过10%,其中,东方财富(43.87%)、慧球科技(35.07%)、南京化纤(32.95%)、华东医药(32.55%)、海澜之家(29.51%)、华夏幸福(29.11%)、同花顺(28.95%)、雅百特(28.90%)、天神娱乐(27.22%)、游族网络(27.21%)、西藏珠峰(26.79%)、恒顺众昇(25.82%)、弘高创意(25.34%)等公司三季报净资产收益率均达到了25%以上。

  其中,东方财富本期净资产收益率(摊薄并扣除分经常性损益)高达43.87%,而其去年同期仅为3.54%,据公司三季报披露显示,2015年1月份-9月份,公司每股收益为0.8702元,每股净资产为1.9671元,主营收入同比增长592.07%,净利润同比增长2255.15%。基本面上,公司是我国网络财经信息平台综合运营商,通过提供资讯信息,满足广大互联网用户对于财经资讯和金融信息的需求。凭借着网站平台,形成了核心竞争实力。依靠公司具有的核心流量价值,通过商业化开发运作,经济价值逐渐显现,互联网广告服务和付费金融数据服务业务持续快速发展。

  从行业的角度来看,截至目前,申万28个一级行业中,仅钢铁行业净资产收益率为负值,其余27个行业均处于盈利状态。其中,非银金融(15.23%)、银行(13.32%)、食品饮料(12.86%)、公用事业(11.51%)、家用电器(11.13%)、汽车(10.83%)等五大行业行业整体平均净资产收益率超过10%。值得一提的是,非银金融行业净资产收益率较去年同期大增,行业去年平均值仅为10.78%。

  对于非银金融行业,中航证券表示,在经济下行压力进一步增大和资本市场逐步回暖的重要关口,央行的降息降准在一定程度上缓解了基本面的压力,而券商行业无疑是此次双降的主要受益者。降息不仅能够重新激活之前大幅下降的交易量,也降低了券商的融资成本,因而利好券商的经纪、两融等主要业务。券商的经营业绩在经过三季度的低谷之后,有望在四季度重新迎来增长。此外,券商整体估值仍然处于历史低位,有很大的增长空间。因此,券商板块将会在未来有强于大盘的表现。

   逾千家公司资产负债率同比下降

  伴随着上市公司三季报的陆续出炉,上市公司今年三季度的资产负债率也呈现出来。据《证券日报》市场研究中心统计显示,截至记者发稿时,沪深两市A股上市公司的平均资产负债率为44.1%。

  事实上,利润反映的往往是企业发展的快慢,而资产负债表才能反映实力的大小。

  从已经公布三季报的上市公司数据来看,有1061家公司今年三季度资产负债率较去年同期出现了下降,但仍有近300家上市公司的资产负债率超过70%的“警戒线”,更有10家公司资产负债率超过100%。

  具体来看,在资产负债率水平同比出现下降的上市公司中,蓝星新材降幅最高,今年三季度资产负债率为27.22%,去年同期这一数字达到99.13%,而*ST松辽降幅也较为明显,去年三季度公司资产负债率一度高达101.98%,而今年三季度资产负债率下降至31.57%,此外,资产负债率同比降幅较为明显的公司还有景峰医药*ST华赛、当代东方、*ST霞客、西藏珠峰、宝硕股份、天业通联等。

  分析人士指出,上市公司资产负债率水平出现下降既有业绩改善,上市公司还债以降低财务费用者,也有行业承压,公司放缓扩张速度者,此外还有融资等方面因素。

  2015年三季度,蓝星新材完成重大资产重组,即蓝星集团将拥有的蓝星安迪苏营养集团有限公司,通过该次重组,蓝星安迪苏营养集团有限公司经营业绩计入公司,业绩实现扭亏为盈。

  虽然资产负债表一般情况下能够反映企业一年经营状况,但是企业也可以通过多种途径粉饰资产负债表,比如通过出售资产、获取捐赠以及政府财税补贴等,单纯的看结果并不能窥探到企业实际经营业绩。除了刻意粉饰和隐瞒,一般负债率大幅提高可能是企业经营遇到障碍等。

  目前已披露三季报业绩的公司中,有24家上市公司的资产负债率同比增加幅度在30个百分点以上。值得注意的是,目前,A股市场上,有287家上市公司2015年三季度的资产负债率超过了70%的警戒线。如株冶集团的资产负债率达95.83%,普路通(95.99%)、慧球科技(96.77%)、*ST成城(97.72%)、亚星客车(98.08%)、ST宜纸(99.06%)、商业城(99.14%)等公司的资产负债率也均处于高位,而*ST新亿*ST新都*ST京蓝*ST云网*ST南化洛阳玻璃*ST沪科*ST舜船、南华生物及云维股份等公司的资产负债率更是高达100%以上。

  对此,分析人士表示,资产负债率只是衡量企业经营情况的一个指标,不同行业,其资产负债率水平也不同,比如房地产行业普遍偏高,因此不能单纯地依靠负债率的高低来评价企业发展潜力和投资价值,还需要结合营业收入、现金流等情况,企业所处行业发展趋势、国家政策来综合分析。

  当行业处在下降周期时,企业经营业绩下降,借贷增加等会导致企业资产负债率的上升。而当企业准备采取扩张性的经营战略时,相应人工、租金、管理、财务等成本费用会增加,这个时候资产负债率也会出现提高,这反而是因为公司看好行业的前景。

  根据目前已披露三季报情况来看,计算机、食品饮料、医药生物、传媒和电子等行业资产负债率平均水平较低,行业平均资产负债率分别达到29.39%、30.28%、31.98%、33.73%、34.77%。  

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅