新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

三方支付受限七成网友反对:称已深入生活各方面

  • 发布时间:2015-08-04 09:02:18  来源:中国广播网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  ▲上周五央行推出了史上最严厉版的《非银行支付机构网络支付业务管理办法》(征求意见稿)。意见稿中对支付账户开立、单笔支付、转 账等方面的限制做出说明,引发了不少用户的担忧和猜测。

  ▲有关第三方支付企业,简单解读了该意见稿对用户究竟有什么影响:

  1、注册账户难度上升:按照规定,用户注册不仅要上传身份证,还要至少凑齐3份以上资料证明“你是你”,如果是带有理财功能的综合账户,则需要五个机构证明。

  2、免费跨行转账给他人没有了;银行的跨行转账一般要收取一定手续费,这意味着通过支付宝转账的“免费午餐”没了。

  3、首次网购超200元要网银验证:就便捷性而言,要付款的时候,操作网银需要多个步骤。但网银存在体验差、付款成功率低等问题。

  4、消费隐私保护级别提升:该规定意味着银行把消费数据从支付机构手上夺了回来。不过,该意见也明确了客户数据的采集和使用规范。

  5、减少资金沉淀在第三方支付机构:征求意见稿明确支付账户里的钱不在存款保险制度覆盖范围内,极大限制第三方支付的功能,业务模式回归单一,降低价值。

  调查梳理

  ▲下面我们来回顾梳理一下网友们的看法:综合微信和微博平台,有七成网友认为不应该限制第三方转账转出账户,他们觉得第三方支付已经渗透到生活的各个方面,需要转账的时候不用再特地跑一趟银行。有了第三方支付,异地转账也变得十分方便,不再需要高额的手续费。微博网友“晴空微澜”还说到,我生活在五六线小城市,当地没有大的商业银行,所以任何收费都不便宜。我基本都是通过支付宝转账的。跑银行取钱,一次性取五万元及以上必须提前一天通知,才能提款,否则就要分多次提取款。节假日免谈。急用钱只有干瞪眼。

  ▲有两成网友则认为应该取消不同名银行账户之间的转账。他们觉得网络上存在着太多的虚假和欺骗,第三方支付的转账非常不安全,理应取消。微信网友“四乐”说道,银行将自助转账收费取消,通过服务提高竞争力才是正道。

  ▲还有一成网友觉得虽然第三方支付安全度不足,存在一些不规范的地方需要加强监管,但是不能完全取消。他们认为第三方支付免手续费是一个新生事物,是便民利民的好事,不足之处应该让其修改完善,宜疏不宜堵。微博网友“简单生活”说到,银行确实是要由国家管理才会更加稳定,不过第三方确实很便民,希望国家银行能加强与第三方的合作,在不改变人民群众对第三方的依赖下,对第三方进行监管。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅