新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

电改五大配套文件或7月底出台 千亿利润再分配

  • 发布时间:2015-07-07 14:22:00  来源:深圳特区报  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  延宕13年后重启的新一轮电力体制改革正向核心区推进。记者从多位权威人士处获悉,电力市场建设、交易体制改革、发用电计划改革、输配电价改革和售电侧体制改革等五个电改关键性配套文件经过多轮征求意见和修改完善,有望在7月底前正式出台。

  由于涉及千亿利润蛋糕的再分配,五大配套文件遭遇各方博弈。从目前的倾向来看,电网企业或仍将参与增量配电以及市场化售电业务,交易中心及调度也在其旗下。业内人士认为,输配售难分开、调度交易难独立,改革效果将大打折扣。

  国家电网公司内部曾做过测算,若不负责统一结算,按最不利的情况即所有用户放开并选择其他售电主体,公司营业收入将减少12185亿元,世界500强排名将降至第35位。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅