新闻源 财富源

2023年01月30日 星期一

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

北京拟用国企闲置土地建养老设施

  • 发布时间:2015-06-11 09:32:33  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:王斌

  为破解养老设施缺失的难题,北京市规划委主任黄艳日前表示,拟利用部分国有企业闲置土地建设32个养老设施、建立80处养老日间照料中心。

  6月8日,老年人权益保障法执法检查组全体会议在北京召开。数据显示,截至2014年底,北京60周岁及以上户籍老年人口接近300万,占户籍人口总数的22.5%。北京市户籍老年人口正以每天400人、每年17万人的规模和年均6%的速度快速增长。预计到2020年,户籍老年人口将超过380万,每4个人中将有1位是老年人。

  养老难怎么办?北京市规划委员会主任黄艳表示,正在编制《社区养老服务设施规划设计标准》。根据标准要求,社区级养老服务设施要配建不少于800平方米的社区养老服务用房和不少于150平方米的室外活动场地,要求该级养老服务设施必须具备“步餐洗护、医疗保健、休闲活动、管理服务”四大功能。

  黄艳称,北京市规划委正在对有关部门拟利用部分国有企业闲置土地建设32个养老设施、在全市建立80处养老日间照料中心和拟配建10处养老设施等,收储用地项目开展项目选址规划校核工作。

  “将鼓励企业和其他土地主体利用自有用地进行养老设施建设。”她表示,规划控制指标可以结合用地实际适当放宽,例如北京房地集团就梳理出了多处用地,其中包括石榴园、太平桥、松榆里等,将区分不同情况,推进条件成熟的项目。

  针对今年即将发布的《居住区无障碍设计规程》,黄艳解释,无障碍设计主要包括居住区道路无障碍设计、居住区绿地无障碍设计、居住建筑公共空间无障碍设计、居住建筑配套公共设施无障碍设计4个方面内容。具体做了建筑出入口、扶手和走廊、楼梯和电梯、建筑内地面、自用卫生间5个方面的规定,确保新建居住小区形成无障碍环境。

  此外,《北京市住宅设计规范》也将于明年落地,对住宅适老性设计的有关内容进行明确。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅