新闻源 财富源

2022年12月08日 星期四

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

生命健康产业规划两年难落实 服务缺乏行业标准

  • 发布时间:2015-06-05 07:51:08  来源:南方日报  作者:向雨航  责任编辑:张少雷

  生命健康产业是深圳扶持发展的未来新兴产业,去年深圳生命健康产业规模已达到300亿元。2013年,深圳出台了《深圳市生命健康产业发展规划(2013—2020年)》及配套的实施方案与政策。然而,截至目前,这些政策和配套措施仍没有落实,生命健康产业标准和行业规范仍缺失,严重影响了深圳健康产业的发展。在刚闭幕的深圳“两会”上,一些政协委员和人大代表就呼吁,应加快生命健康产业政策的落实和行业标准的出台,否则深圳将错失抢占产业发展先机的机遇。

  产业创新政策落实缓慢

  生命健康产业是一个有巨大市场潜力的新兴产业,涉及医疗卫生、生物医药、药械产品、保健食品、有机绿色食品、保健用品、保健服务、健康管理、健康教育咨询等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域。随着消费结构和产业升级加快,以生物医药业、现代健康服务业为核心的养生产业集群将成为新兴产业,成为深圳优化产业结构,拓展产业发展空间,延伸产业链、促进就业、推动深圳经济的内涵式增长的重要力量。去年,深圳生命健康产业规模约300亿元。

  在今年的深圳“两会”上,深圳市政协委员、中航健康时尚集团董事长王岚在《关于“大力发展健康产业,建立治未病民营医院”的建议》中提出,在深圳东部沿海地区建设治未病医院,“包含医疗、保健、体检、疗养、休闲、颐养为一体的生态型综合服务基地,例如,可建设医疗中心、体检保健中心、国际会议中心、娱乐休闲中心、度假村、儿童乐园等一系列场所及其他相关配套设施。”

  从健康产业的成本与效益的角度上看,发展健康产业成本投入所产生的效益,远远大于医疗费用高昂投入所产生的效益。王岚建议,大力引进和发展境内外优秀医疗健康服务资源,与深圳市本地现有的医疗健康服务行业机构和资源进行整合协作、共同发展,打造国际医疗健康产业链。据了解,中航健康时尚集团计划在坪山新区打造健康产业基地,该公司也期望深圳能给企业更多的政策支持。

  2013年,为了扶持生命健康产业的发展,深圳先后出台了《深圳国际生物谷总体发展规划(2013—2020年)》和《深圳市生命健康产业发展规划(2013—2020年)》,以及配套的实施方案与政策,并从探索LDTs监管模式、医疗技术规范和准入标准、降低特定医疗器械和药品进口关税等14个方面提出政策建议。但截至目前,这14条政策建议的落实推进工作大为滞后。

  “与此同时,国家在相关领域也不断出台创新政策。”深圳市政协委员、市发改委高新技术产业处处长王皖松说,去年以来,国家卫生计生委和国家食品药品监管总局(CFDA)颁布出台了一系列文件,如出台《创新医疗器械特别审批程序(试行)》,逐步放开基因测序行业与干细胞临床研究。而各地政府也纷纷出台许多创新政策,如北京市和上海市均为特殊生物制品开辟了入境“绿色通道”,中国境内首家外资全资(除港澳台)医院即将落户上海自贸区,泰州中国医药城内已设立国家卫生计生委和食品药品监管总局分支机构。

  “虽然深圳市前期在生命健康产业领域做了深入细致的规划布局,但是相关先行先试的14条创新政策落实仍比较缓慢。”王皖松说,相比国家和各个地方政府积极推进生命科学领域先行先试,深圳在生命健康产业政策方面还是落后了。因此,他建议加大力度推进落实深圳生命健康产业先行先试相关政策,“如若不加大力度加快推进,很可能使深圳错失抢占产业发展先机的机遇”。

  健康服务缺乏行业标准

  深圳生命健康产业具备完整的产业链,在生命信息、高端医疗、健康服务等领域,有不少行业龙头。比如华大基因已成为世界最大的基因组研发与科技服务机构,建成全球最大的基因测序服务中心和基因组学研究中心,其新一代测序能力与超大规模生物信息计算分析能力世界第一。北科生物在个体化生物治疗领域、先健科技在介入医疗领域,均有全球竞争力。此外,第一健康、中航健身会等健康服务企业在各自领域内也处于全国领先地位。

  健康服务行业是深圳生命健康产业发展的重点领域。2014年,深圳养生保健、健康服务行业的企业比上年同期增长18.8%,从业人员也比上年同期增长26.5%。深圳市政协委员、爱帝宫的创始人朱昱霏介绍,从深圳健康服务行业的发展情况来看,健康服务行业企业多数是中小企业、民营机构,产值规模普遍偏小,企业面临技术研发能力薄弱、专业技术人才匮乏、产业结构不合理、市场竞争力较弱等特点,整个行业中大多数企业仍是一个劳动密集型的产业,缺乏科学量化标准,缺乏明确的政策支持与导向。因此,该行业目前存在很多不规范行为,行业标准及服务水平的优劣难以评判,经常导致产品质量和服务纠纷事件的发生,健康服务行业规范化发展已经成为制约行业健康可持续发展的关键因素。

  “应由行业协会牵头,建立健全深圳健康服务行业发展的规范、行业发展标准、企业发展标准,为健康服务行业规范化发展提供标准依据。”在《关于积极推进深圳健康服务业标准制定的提案》中,朱昱霏明确提出了深圳健康服务行业标准和规范出台的必要性。同时,她也希望能鼓励企业、行业协会参与健康服务行业发展规范、行业发展标准、企业发展标准的制定,并建立深圳健康服务行业规范发展监管体系与制度,设立相关专门监管部门,监督健康服务企业、行业的规范发展。

  深圳市人大代表黄迈也建议,深圳应建立健康产业发展的专项政策支持和导向指引,开展医疗健康产业链资源规划,制定健康产品及服务等的行业标准和规范,明确相关评判细则与管理办法,为健康产业的发展提供政策依据。同时,建议深圳以放宽市场准入和加强项目建设、平台建设、公共服务为动力,在深圳市做强做大一批业内领先的健康服务企业,打造一批具有较高知名度的健康服务品牌和健康服务产业集群,将深圳打造成为健康服务产业发展的全国示范区。

  为了让深圳能抢占生命健康产业发展先机,王皖松也指出,应尽快争取国家支持深圳国际生物谷在医疗技术规范和准入、医疗监管模式、进口注册审批、进口关税、设立审批审核机构、特色学院学位授予等方面进行政策探索,先行先试。同时,充分利用经济特区立法权,加快制定深圳促进生命健康产业创新发展的相关法规,对深圳国际生物谷培育和发展前沿生命科学新技术、新模式、新业态提供法律保障,抢占产业发展先机。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅