新闻源 财富源

2024年07月20日 星期六

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

瓶装水将禁标功能水等内容 娃哈哈死抱"氧气"不放

  • 发布时间:2015-05-19 08:59:55  来源:新京报  作者:郭铁  责任编辑:朱苑桢

  矿物质水、纯净水、蒸馏水、富氧水、苏打水、太空水、弱碱性水……这些名目繁多的瓶装水,是不是让你看花了眼?

  有人认为矿物质水就是矿泉水,有人说纯净水不如矿泉水有营养,更有消费者看价下单,认为价格越贵,水的品质也越好。

  自5月24日起,名目繁多的饮用水将得到统一标准管理,消费者也有望喝上一口“明白水”。结束这一市场乱象的,是即将正式实施的包装饮用水新国标——《食品安全国家标准 包装饮用水》(GB19298-2014)。

  其中规定,包装饮用水不得以水以外的一种或若干种成分来命名,不得标注“活化水”、“小分子团水”、“功能水”、“能量水”以及其他不科学的内容。

  尽管包装饮用水的这一标签标志实施时间被宽限到2016年1月1日,但市场上已经有企业在着手准备了:康师傅矿物质水已开始换装,逐步去除“矿物质水”字眼;饱受争议的娃哈哈富氧水则改叫“氧道活性含氧饮用水”、“富氧弱碱性饮用水”、“活性含氧水”……依然跟“氧气”在较着劲。

  专家指出,包装饮用水的新标准关键还是在执行,对以后新进来的品牌无疑抬高了门槛。

  老问题

  瓶装水名称标准很混乱

  水与水之间究竟有何区别?富氧水真的含氧吗?弱碱性水真能调节人体酸碱平衡吗?一直以来,一些瓶装水企业巧立名目,玩起了营销噱头。

  多宝营销咨询有限公司首席顾问曲宗凯告诉记者,瓶装水在国外的成熟市场基本分为两种:一种是纯净水,一种是矿泉水,种类上并没有山泉水、矿泉水、矿物质水等如此多的概念化东西。

  市场上的饮用水不仅名目繁多,标准也不少。诸如GB 19298-2003《瓶(桶)装饮用水卫生标准》、GB17324-2003《瓶(桶)装饮用纯净水卫生标准》、GB17323-1998《瓶装饮用纯净水》,都是包装饮用水的标准。

  由标准混乱导致瓶装水混乱的现象时有发生,甚至引发了广泛争论。业内人士也承认,“对水行业来讲,这么多年来争议一直比较大”。

  早在2003年,以“27层净化”为市场形象的乐百氏公开宣称:“根据母公司达能集团营养研究中心的最新研究结论,请消费者尽量为家庭中的儿童、中小学生、老人选择矿泉水。”

  乐百氏当时最大的竞争对手娃哈哈则回应称,各种证据依然证明,在全世界范围内,饮用纯净水仍然占据市场的主流。由此引发矿泉水和纯净水之争。

  而饮用水混乱问题真正走入大众视野的,始于2013年农夫山泉“标准门”事件。其被报道“标准不如自来水”,因为罐体上标注的浙江饮用天然水标准(DB33/383)是质量标准,部分要求低于国家生活饮用水卫生标准。这实际缘于地方标准和国家标准的非一致性。

  此外,弱碱性水、小分子团水、活化水、能量水等功能宣传也引来了专家的质疑和炮轰,被称为伪科学概念。

  新变化

  只分为纯净水和其他饮用水两类

  按照国家卫计委的解读,马上于5月24日实施的《食品安全国家标准 包装饮用水》(GB19298-2014),将把涉及包装饮用水的标准都统一,不再允许有其他食品强制标准存在,基本解决标准冲突矛盾的现状。

  这一新标准适用于直接饮用的包装饮用水,即“密封于符合食品安全标准和相关规定的包装容器中,可供直接饮用的水”。

  国家卫计委同时称,新标准并不适用于饮用天然矿泉水,天然矿泉水将另行修订《食品安全国家标准 饮用天然矿泉水》。这也就是说,天然矿泉水并不在此次新国标规定的范畴内。

  饮用水的名称是新标准最受关注的一个焦点。届时,除了天然矿泉水外,市面上在售的包装饮用水只分为饮用纯净水和其他饮用水两类。产品名称不得标注“活化水”、“小分子团水”、“功能水”、“能量水”以及其他不科学的内容。

  当包装饮用水添加使用硫酸镁、硫酸锌、氯化钙、氯化钾等食品添加剂用于调节口味时,需在产品名称的邻近位置标示“添加食品添加剂用于调节口味”等类似字样。为避免给消费者造成误解,“饮用矿物质水”名称也将不再允许使用。

  不过,对于这个标签标志的标准,实施时间其实是 2016年1月1日。在此之前生产的包装饮用水可继续销售至保质期为止,给需要换装的企业留下缓冲期。

  换装进行时

  娃哈哈水还跟“氧气”较着劲

  业内人士称,康师傅、可口可乐、屈臣氏旗下的矿物质水、娃哈哈富氧水是受新国标影响最大的几家企业。

  5月15日,新京报记者走访北京一些大型超市发现,诸如小分子团水、功能水、太空水等不科学名称已很难寻觅。包装水主要有天然矿泉水、饮用纯净水(蒸馏水)、矿物质水等,而人工苏打水已明确划分为饮料范畴。

  其中,康师傅矿物质水已换装了,有的是同时印有“康师傅矿物质水”和“优悦矿物质水”双面标志的包装,有的则已完全更换为“康师傅优悦包装饮用水”,并在商标加注了“为口感清爽甘美,特加入矿物质类食品添加剂”字样,这是目前记者看到的最符合新国标的包装。而可口可乐、屈臣氏矿物质水还未推出新包装产品。

  从一诞生就备受争议的娃哈哈富氧水,也更换了产品包装和名称。新京报记者看到娃哈哈一瓶更名后的“氧道活性含氧饮用水”,对比新老包装发现,老包装的富氧水容量为450毫升,售价3.3元,包装明示溶解含氧量为“≤150毫克/升”;新标准的600毫升氧道活性含氧饮用水,售价仅2.5元,包装标志溶解氧含量则为8毫克-40毫克/升。

  而且不同规格的新品,名称各有不同。娃哈哈官方客服人员介绍说,600毫升新品叫“氧道活性含氧饮用水”,500毫升规格叫“富氧弱碱性饮用水”,350毫升的产品名叫“活性含氧水”。

  这样的新包装名称是否符合新国标规定呢?娃哈哈客服人员答复称:“是符合新标准才要改的,要不然改它干吗?”据其介绍,娃哈哈已就产品换装一事与经销商完成沟通,原包装产品仍继续销售,生产的新品已全部采用新包装,只是各地市场投放进度并不一致。一不愿具名的业内人士认为,娃哈哈这种大企业的违法成本很高,在富氧水改名时,肯定充分研究过政策,打好了“擦边球”

  可口可乐相关负责人此前接受媒体采访时称,公司还在研究中,会按照标准执行。

  而屈臣氏矿物质水代理商——上海耐林商贸负责人曹美娟对新京报记者表示,没听说过新标准,也没有厂商通知换包装,即使换装也不会对销售产生太大影响。

  模糊地带

  还有一些水的名称叫法不明朗

  有专家认为,新国标把生产标准和卫生标准统一起来,将各水种纳入进来,堵住了监管漏洞。

  在曲宗凯看来,新标准对“上了岸”的企业没太大影响,但对后来者提高了门槛。这并不是国家第一次对饮用水市场规范,但每次最后总在执行上打些折扣。“饮用水新标准要看细则,在地方落实时差异很大,主产区和非主产区对新国标都有自己的看待。”

  像广西瓶装饮用水行业协会秘书长许强近日就对媒体表示,“协会正在向国家卫计委提交申请,保留山泉水的标签”。他们认为新标准把纯净水、天然矿泉水之外的水种统一归为其他饮用水,广西山泉水品牌价值将被弱化,因此申请保留山泉水标签。

  据了解,在此前国标征求意见稿中,包装饮用水是拟分为饮用纯净水、自然来源饮用水、其他饮用水三类的。自然来源饮用水就包括标称为山泉水、天然水等非矿泉水类饮用水。只是在最终公布的新国标中,自然来源饮用水分类被取消,划归到了其他饮用水范畴。

  诸如山泉水、天然水是否能用现有名称,依然不明朗。

  这些水你能分得清吗?

  天然矿泉水

  ●本质:地下深处自然涌出或经钻井采集的,含有一定量的矿物质、微量元素,在一定区域未受污染并采取预防措施避免污染的水。通常情况下,化学成分、流量、水温等动态指标相对稳定。

  天然矿泉水并非简单的水,而是国家矿产资源,它的开采需要获得国土资源部门核发的“采矿许可证”。由于资源珍稀,发证过程严格,目前国内颁发的证书很少。

  ●未来名称:不在此次新国标规定范畴,未来仍叫天然矿泉水。

  矿物质水

  ●本质:一般以城市自来水为原水,经过纯浄化加工,添加矿物质,杀菌处理后而成。目前种类混乱,没有统一的质量国家标准。

  钟凯认为,矿物质水就是纯净水加少量矿物质,目的其实不是这些矿物质多么有营养,少了就不行,而是因为这些矿物质可以满足消费者对口感的要求。

  ●未来名称:矿物质水名称将来不能用了,会改叫“其他饮用水”,且要在名称邻近位置标示“添加食品添加剂用于调节口味”。

  纯净水

  ●本质:用符合生活饮用水卫生标准的水为水源,采用蒸馏法、去离子法、反渗透法等适当方法制得的,密封于容器中,不含任何添加物,可直接饮用的水。

  食品安全博士钟凯曾指出,纯净水离子含量低,水的硬度低,几乎不含矿物质,用它来烧水不会形成水垢。纯净水在发达国家和地区的普及率很高,可达到80%以上,中东地区的居民喝的几乎都是纯净水。

  ●未来名称:属于新国标的一个大分类,依然叫纯净水。

  苏打水

  ●本质:人工苏打水中的“苏打”,通常指小苏打,即碳酸氢钠。我国人工苏打水以纯净水为基础,加入碳酸氢钠和其他添加剂。

  中国民族卫生协会健康饮水专业委员会秘书长马锦亚表示,把含二氧化碳的“带气儿”的水称为苏打水,是一直以来的一个误区。苏打水还属于一个小的产业,一直以来没有相关国标,行业标准也没有。

  ●未来名称:国家卫计委工作人员向新京报记者解释称,人工苏打水属于饮料,不在新国标范围内,命名不受影响。

  弱碱性水

  ●本质:包装饮用水新国标删除了纯净水pH值,世卫组织未提出PH值的健康限值,PH值对消费者健康无直接影响。

  中国食品与营养信息交流中心专家阮光锋:人体无论吃进酸性或碱性食物,都可自身调节维持酸碱度,而不依靠食物酸碱度调节。喝碱性水调节身体平衡的说法是厂家宣传噱头。

  ●未来名称:弱碱性水只是突出了水的酸碱度,究竟是纯净水、其他饮用水,还是天然矿泉水,要看具体的“弱碱性水”用的什么水。

  天然苏打水

  ●本质:天然苏打水含有多种矿物质与微量元素,且其微量元素间的比例天然、均衡。

  但确切地说,我国目前并没有天然苏打水这一标准概念。中国民族卫生协会健康饮水专业委员会秘书长马锦亚介绍,我国将含有天然二氧化碳的饮用水称作“饮用天然含气矿泉水”,主要产地在黑龙江,产量很少。

  ●未来名称:属于天然矿泉水范畴,不在新国标范围内,命名不受影响。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅