新闻源 财富源

2016年07月28日 星期四

财经 > 产经 > 房产 > 正文

字号:  

一二线城市商服地产库存高 17城写字楼空置率增加

  • 发布时间:2016-01-26 07:20:21  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  中国土地勘测规划院日前发布2015年四季度全国主要城市地价监测报告预测,在近年来房地产市场趋于饱和、同质化竞争以及电商冲击下,一二线城市商服地产库存高企,尤其是在新兴区域已经不容忽视。

  报告指出,2016年全国市场将迎来近930万平方米的写字楼新增供应,其中约有53%的比例来自于各城市的新兴区域。“由于前期规划体量、推地节奏与市场需求的协同欠佳,加之后期交通、商业配套跟进不够及时,新兴商务区——尤其是二线城市新兴商务区普遍面临供应充沛而需求不足的困境。”报告称。

  上海、深圳和广州等一线城市今年将迎来供应的高峰,这些新增供应中近一半都位于完全新兴的区域,比如上海的虹桥商务区将迎来第一波供应高潮,预期2016年的新增供应将达15万至20万平方米。

  供应过剩促使写字楼空置率进一步增加,报告预计2016年底全国17个主要城市写字楼累计空置面积将增加32%,约1530万平方米。城市间以及同一城市不同板块间的分化将继续加大,一线城市中广州的空置率超过10%;大部分二线城市空置率超过20%;成都、重庆、无锡、长沙的空置率将至少连续第三年处于30%以上。世邦魏理仕认为,市场不仅严重供过于求,而且新兴板块将比核心区域承受更大的库存压力。

  高力国际研究部分析认为,2016年核心商圈内供应将继续有限,多数新项目位于新兴区域,这将导致多数城市平均租金的下跌以及空置率的上升,而核心区域租金仍可能继续增长。同时,奢侈品消费放缓的压力、购物模式的改变以及电商的冲击,将引领业态及品牌组合的持续革新及调整。此外,预计更多零售商将在中长期内推出跨界概念,以提高收益并拓展影响力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅