新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 产经 > 房产 > 正文

字号:  

温州楼市跌了近4年后强势回涨 房产市场重拾信心

  • 发布时间:2015-06-29 16:59:01  来源:浙江日报  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  温州市民刘小姐一直关注瓯海区三垟湿地板块德信“爱琴海岸”项目,日前终于决定购买一套位于11楼的套房,折后单价为1.9万元。然而就在几个月前, 她的朋友购买同一栋楼17楼的套房时,单价仅1.4万余元。“才几个月就涨了5000块一平方米。”刘小姐稍有犹豫。然而,看到售楼处不断增多的看房者,她很快还是选择了签订购房协议。

  近两个月以来,温州楼市持续回暖。据统计,今年1至5月份,温州市区销售新建商品房5919套,同比上升50.53%;完成存量房交易8391套,同比上升42.00%。尤其5月份,销售新建商品房1507套,同比增幅163.92%;完成存量房交易2075套,同比增幅64.55%。

  交易趋稳量价齐升

  刘小姐现有住房与父母同在一个小区,生活相当便利。此次购买德信“爱琴海岸”,并非刚性需求导致。她说起出手买房的原因,一是看上新楼盘品质,为今后改善居住条件做准备;二则是出于手头资金保值增值的考虑。

  无独有偶。与温州市区隔江相望的永嘉三江立体城项目,6月13日开出第4期3幢住宅。相比2014年11月第一期开盘价格,相邻两个组团间类似楼栋、同等层高、同等朝向的部分124平方米套型,成交总价最多已经涨了27万余元,并且开出的房源当天售出九成。温州售房网额按统计数据显示,6月16日至6月21日,全市共成交新建商品房1048套,其中三江立体城就占了116套。

  与新建商品房交易同样量价齐升的还有二手房交易市场。在温州市房屋交易产权登记管理中心,每天出现排队情况已经持续近2个月。现场工作人员告诉记者,中心一天会发放120张二手房交易票,300张抵押登记(含注销)票。以往这些票每天很难发完,但在最近上午一转眼就没了,交易中心已经很久没有出现这样的情况。

  房产市场重拾信心

  温州市住房和城乡建设委员会副主任戴旭强告诉记者,此番楼市回暖,得力于今年房地产政策利好的频频出台落地。除了全国层面3.30房贷新政、二套房首付降至4成、营业税免征期限5年改2年、公积金新政等的落地,温州市于4月2日出台了被称为“温八条”的《关于促进房地产市场持续平稳健康发展的若干意见》,对首次购买新建普通商品住房的购房者给予补助,打出政策组合拳,直指“促量稳价”的目标。虽然补助实施细则迄今尚未出台,但交易市场已经重拾信心。

  城市房价已经连续40多个月同比下跌的温州,从今年4月起终于有了起色。根据国家统计局公布70个大中城市住宅销售价格指数变动情况,温州2015年4月份价格指数环比出现了自2013年7月以来的首次回升,新建商品住宅价格指数环比上升0.7%,二手住宅价格指数环比上升0.4%。5月份,按照商品房网上销售系统显示,市区商品房交易金额26.60 亿元,商品房平均销售价1.71万元/平方米,比4月份平均交易价格上升1.05%。“从我们店里的经营情况来看,最近两个月二手房价格已出现了5%以上的涨幅。”温州知名中介品牌平安易居辉腾店的客户经理江涛说。

  房地产市场回暖还体现在商品住房库存量连续5个月下降。到2015年5月末,市区累计待售商品房26472套,相比4月底下降3.09%,相比年初下降9.01%。按照前12个月平均销售面积计算,5月底市区商品房库存去化周期为18.30个月,其中商品住房库存去化周期为11.59 个月,已回归到合理库存范围。

  未来趋势谨慎乐观

  对于下阶段温州楼市趋向,当地房产开发商持谨慎乐观的态度。中梁地产集团常务副总陈永锋认为,最近楼市价格波动,体现为在售楼盘的价格回归,其原因包括银根放松、政策刺激等。他认为下半年温州楼市会成交回暖、价格企稳。

  土地市场的异动,或许更能揭示下一步房产市场的走向。温州近期集中发布了城市中央绿轴区域10宗土地出让公告, 6宗地块于6月25日到7月8日打包挂牌出让,3宗于6月26日到7月9日分别挂牌出让,1宗于7月3日到16日挂牌出让。这么密集投放主城区土地,在该市近年来的土地出让中实属罕见。其中仅打包挂牌的6宗土地数量,就达到了鹿城区去年全年土地成交量12宗的半数。如此罕见大手笔,直观反映出政府对市场的信心。

  被人戏称为“压箱宝”的6宗打包挂牌出让地块,位于温州城市中轴线上,是该市重点打造的市区“三大亮点区块”之一,总面积156866平方米,出让起始价合计为38.57亿元,折算起始楼面地价每平方米为9400多元。业内人士透露,不少开发商对这片土地早有关注,其中不乏中梁、华鸿这样的本土龙头企业;5月30日出让公告发布以来,万科、金地、中海、保利这些国内知名开发商也纷纷现身温州。6月24日,记者向温州市行政审批与公共资源交易服务管理中心了解意向人数量,被告知因保密需要尚不允许披露。

  一家积极准备摘牌的开发商表示:“这片土地肯定会引发同行间激烈争夺。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅